此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展省级12315消费维权服务示范站点检查考核工作的通知
发布时间:2013-04-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    2009年以来,全省分批建成了500个省级示范站点,为基层消费维权网络树立样板,推动消费维权规范化建设,有效提升了消费维权服务效能。从2012年全省开展八率考察评估活动和日常工作指导情况看,全省示范站点发挥作用明显,总体是好的,但也存在一些不足,与省局确立的目标要求还有一些差距。按照全省工商行政管理工作视频会议部署要求,省工商局决定集中两个月时间,组织对省级示范站点进行一次全面检查考核。现将有关事项通知如下:

  一、检查考核依据与标准

  (一)《国家工商行政管理总局关于加强一会两站规范化建设的意见》(工商消字〔2009236号)

  (二)《国家工商行政管理总局关于加强12315“五进规范化建设的意见》(工商消字〔2011113号)

  (三)《福建省工商局关于印发进一步加强12315“五进规范化建设实施方案的通知》(闽工商消字〔2011450号)

  (四)创建省级12315消费维权服务示范站点十项标准

  二、检查考核工作内容与组织管理

  (一)工作内容:按照十项标准要求,对已创建的500个省级示范站点进行检查考核,达不到标准的,撤销省级示范站点资格;缺额的可以增补,但应坚持高标准审核确定新申报的服务站点。同时,对工作成效突出的示范站点,及时总结工作经验,积极予以推广。开展检查考核过程中,对12315“五进规范化建设进行同期指导。

  (二)组织管理:由省工商局消保处负责检查考核工作的统一部署和组织开展。消保处抽调人员分组安排网上检查考核和实地检查考核工作。

  (三)分组安排

  第一组:负责福州、厦门、莆田地区

  第二组:负责泉州、漳州、龙岩地区

  第三组:负责宁德、南平、三明地区

  工作组分别由省工商局消保处处领导带队,2-3人组成。

  三、检查考核步骤与时间安排

  检查考核工作从20135月开始,6月底完成,分三个阶段完成。

  (一)自行检查考核阶段(52日至31日)。各设区市工商局对本辖区省级12315消费维权服务示范站点进行自查清理,坚持标准,严格要求,加强督促,确保每一个示范站点在硬件设施、制度建设、规范管理、工作水平、工作成效等方面都能树立典范。省局已对“12315消费维权服务站点名录管理系统站点信息登记页面进行更新,增加省级市级示范站点选择项目,增加站点建设图片导入、工作情况录入等功能。有关示范站点建设信息,按要求在本阶段时间内及时修改补录完整。

  (二)网上检查考核阶段(63—6月14)。对照各单位提供的自查情况、名单信息等工作资料,开展系统网上资料审核工作。系统显示不符标准或未录入完整的,将重点实地抽查考核。

  (三)实地检查考核阶段(617—6月28)。实地检查考核采取“听、查、看、评方式进行,听取设区市工商局自查工作汇报,查阅相关资料,按照25%比例抽取名单,对照十项标准进行实地检查考核。

  四、检查考核工作要求

  (一)各设区市工商局应指定一名工作人员全程负责此项工作具体落实,并于531日前将本辖区自行检查考核工作情况以及已建达标、已建拟撤销、增补申建名单报送省工商局消保处审定。

  (二)省工商局各工作组和各设区市工商局要严格按照省工商局制定十项标准,组织开展检查考核。各工作组人员要对应负责地区单位全程给予指导。省局12315数据分析中心要积极协调软件公司做好系统管理和保障工作。

  (三)12315消费维权服务站点名录管理系统登录地址:

  http://2009.fj12315.gov.cn/login.aspx。正在使用的用户名登录密码继续延用。

  (四)省级示范站点信息要求修改补录以下内容:

  1.补录省级示范创建信息:已建或撤销或申建(任选其一)

  已建是指原ⅠⅡⅢ批创建的省级示范站点达到标准条件,拟保留省级示范资格的12315消费维权服务站点。

  撤销是指原ⅠⅡⅢ批创建的省级示范站点达不到标准条件,拟撤销省级示范资格的12315消费维权服务站点。

  申建是指补充缺额,拟申请重新创建省级示范的12315消费维权服务站点。

  市级示范站点创建信息补录由各设区市工商局作出规定。

  2.导入相关图片:至少要有标识标志牌(内容载有事项应参考一会两站五进规范化要求)、办公场所内景、上墙制度、宣传栏、视频通讯场景等5张图片。

  3.站点工作受到当地党委、政府或上级部门的肯定、表彰,得到广大消费者、经营者好评的相关资料应在工作情况中体现。

  (五)检查考核工作结束后,省工商局将对检查考核情况予以通报,将考核合格的省级示范站点名单向社会公告。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者