此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年第一季度全省12315受理投诉热点分析
发布时间:2018-04-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)文化、娱乐、体育服务投诉量大幅增长。第一季度共受理文化、娱乐、体育服务类投诉925件,同比增长64.47%。纠纷主要集中在健身房、儿童游乐场所等消费场所,主要问题有商家无法保证服务质量、限制或更改消费时间、缩短使用期限、变更经营者后无法提供服务、不退余额等。其中福州“咕叽咕叽”儿童游乐场转让变更后,新的经营者不同意消费者使用预付卡的余额,引起消费者投诉达78件;厦门“热爱”健身公司关闭,引发投诉56件。

  (二)服装鞋帽类消费仍是投诉热点

  第一季度适逢元旦、春节、元宵三个重要节日,消费者在购买新衣新鞋的同时,相关消费纠纷也随之出现。第一季度共受理服装鞋帽类投诉2299件,占商品类投诉总量20.29%,同比增长19.52%。主要问题是质量不合格、商品标识与实际不符、售后服务差,商家经常以非质量问题为由,不认真解决问题。服装鞋帽纠纷中有30.99%是网购投诉,投诉重点是虚假夸大宣传、使用绝对化用语、假冒名牌产品、产品不合格以及退货问题等。

  (三)通讯器材和汽车投诉减幅明显

  第一季度共受理通讯产品类投诉775件,占商品类投诉总量6.84%,同比减少24.06%。反映内容主要有手机出现故障后“三包”责任落实难、商家和维修商互相推卸责任、维修多次仍无法得到解决等。第一季度受理汽车类投诉1422件,占商品类投诉总量12.55%,同比减少11.15%,投诉问题主要有刹车、变速箱等质量问题;车行强行续保或保险保证金不予退还;无法如期交车、挂牌;交易不成要求退还订金;拖延或无理拒绝保修等。

  (四)餐饮和住宿服务网络消费问题较多

  第一季度共受理餐饮和住宿服务1149件,占服务类投诉总量10.99%,同比增长27.98%。反映的主要问题食物不新鲜、环境卫生差、价格低标高结、住宿场所存在安全隐患、退房结账临时加价等。其中通过网络订购餐饮和住宿消费引发的投诉问题较多,如在网络上进行优惠活动虚假宣传、优惠券使用受限、通过网上订房到店却没房、房型和价格与事先约定的不符等。

  (五)车辆租赁服务押金难退问题突出

  第一季度共受理车辆出租服务投诉134件,同比增长256.82%。其中反映押金问题较为突出,如未在约定的期限内退还押金、共享汽车APP无法线上退押金等。共享汽车未按约定的标准来计费、计时错误、车辆出险损坏纠纷、处理违章纠纷、虚假宣传优惠用车等也是投诉热点。另外去年8月下旬以来,因“酷骑”、“小鸣”等共享单车无法退押金以及余额问题引发消费者大面积投诉,今年第一季度相关来电咨询仍达556件。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者