此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年全省12315受理投诉热点分析
发布时间:2018-02-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  1、通讯产品和汽车等现代化产品投诉小幅下降

  通讯产品和汽车投诉在近四年轮番占据商品类投诉量首位,互联网服务投诉常年位居服务类投诉的第三位。2017年汽车、通讯产品、互联网服务投诉分别受理6672件、4877件和4076件,与去年同比分别减少7.16%9.66%8.04%,说明这几类产品和服务的市场消费需求接近平衡的状态、市场消费环境相对成熟,但这几类商品服务仍是投诉的重点问题,分别占总投诉量4.67%3.91%6.39%

  2、传统衣食类商品消费投诉稳中有升

  服装鞋帽和食品类等民生易耗品类投诉同比增长较大,2017年分别受理10201件和4326件,同比增长27.45%32.15%。服装鞋帽投诉主要有开胶、开裂、褪色等产品质量问题;商标、标识等信息不全、虚假宣传;因商品尺寸、颜色不满意要求退换货等。食品类投诉主要有食品变质、过期、含有异物(杂质)、包装标识、虚假宣传广告、使用绝对化语言等。

  3、房屋和房屋装修等大宗商品服务投诉增幅明显

  近两年房地产的升温也推动了装饰装修行业的繁荣,与此同时,房屋类和房屋装修服务也同步成为广大消费者反映的热点和难点。2017年共受理房屋投诉2453件,房屋装修服务投诉1231件,同比分别增长95.56%90.39%。房屋类投诉问题主要有未按约定退还认购金、虚假或者夸大宣传、房屋质量问题、未按约定时间交房、实际交房面积与认购面积有差异、未能及时办理房产证等。房屋装修服务消费投诉中,合同违约、虚假宣传、价外加价、服务质量差、不履行保修义务等问题较为突出。

  4网络商品交易及有关服务依旧是投诉热点

  网购类投诉在经历了前两年大幅度爆发式增长后,今年趋于平稳增长的态势,今年共受理网购类投诉13107件,同比增长38.51%,占总投诉量的12.56%网购类投诉主要集中在服装鞋帽、食品、家居用品、烟、酒和饮料、餐饮和住宿服务等类别上。网购投诉中广告问题最为突出,投诉内容为网络卖家虚假夸大宣传、使用绝对化用语、违反广告法规定等。另外,不合格产品、三无产品、假冒名牌等产品质量问题以及七天无理由退货等问题也是网购消费者投诉热点。

  5、共享单车和共享汽车押金退还问题突出

  今年以来,随着共享单车的迅猛发展,引发了大量投诉,其中退费难的问题最为突出。8月下旬以来,“酷骑”共享单车因无法退押金以及余额问题引发消费者大面积投诉,相关投诉和咨询件共计3899件,另外反映“小鸣”单车押金难退的来电也达到1002件。共享汽车的投诉问题中软件故障问题较为突出,包括在APP上无法退押金、无法还车、未按约定的费用标准来计费、计时错误、车辆出险损坏纠纷、处理违章纠纷等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者