此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年第三季度全省12315投诉热点
发布时间:2017-10-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  一、电信服务和互联网服务仍占主导地位

  第三季度共受理电信服务类投诉2743件,互联网服务1103件,这两类共计3846件,占服务类投诉总量32.70%。电信服务投诉问题主要集中在:一是强制消费,未经消费者同意擅自开通增值服务套餐或者变更套餐;二是部分套餐资费不明确、告知不详实,个别销售人员为了促成交易甚至夸大宣传、片面宣传。互联网服务投诉问题主要集中在:申请宽带未能及时安装、达不到事先承诺的网速带宽、网络出现故障未能及时修复、宽带包年业务到期未及时通知消费者而直接转为包月套餐,造成消费者增加额外的费用等。

  二、房屋类和房屋装修服务同比增长明显

  近两年房地产的升温也推动了装饰装修行业的繁荣,与此同时,房屋类和房屋装修服务也同步成为广大消费者反映的热点和难点。第三季度共受理房屋投诉955件,房屋装修服务投诉412件,同比分别增长225.85%217.39%。房屋类投诉问题主要有未按约定退还认购金、虚假或者夸大宣传、房屋质量问题、未按约定时间交房、实际交房面积与认购面积有差异、未能及时办理房产证等。房屋装修服务消费投诉中,合同违约、虚假宣传、加外加价等问题较为突出,此外,设计不合理、施工拖延、服务质量差、不履行保修义务等问题也屡见不鲜。

  三、民生类投诉仍占据热点前列

  第三季度,民生类投诉总量排在前六位的分别为:服装鞋帽2182件,交通工具2165,家用电器2069,餐饮和住宿服务1279件,家居用品1178件,食品1040,这六类共占投诉总量37.86%。消费者投诉的内容集中在:交通工具的合同违约、虚假宣传问题,餐饮服务及食品安全问题,大型家电及日常生活用品的商品质量及售后服务问题。随着互联网的普及和支付方式的多样化,通过网络购买商品和服务,采用移动支付方式结算成为新的消费趋势,由此带来的投诉也日益激增。

  四、空调投诉量同比增幅明显

  空调产品由于使用的季节性特点,第三季度共受理相关投诉1085件,环比增长234.36%,同比增长36.65%。投诉问题主要有:不按时送货安装、质量不合格出现不制冷、漏水、噪音大等问题;不认真履行“三包”义务,符合退换货条件的不予以兑现;维修人员技术差、多次维修仍无法正常使用、不合理收费;促销手段不规范,有的商场虚假宣传搞促销,宣传的赠品不予提供引发纠纷等。

  五、网络商品交易及有关服务依旧是投诉热点

  第三季度共受理网购类投诉3675件,占总投诉的14.04%,同比增长25.77%。投诉主要集中在商品类的服装鞋帽(1076件)、食品(383件)、家居用品(246件)、烟、酒和饮料(137件)和服务类的餐饮和住宿服务(259件)等领域,占该类投诉的57.17%;网购类投诉中广告问题列第一位,共940件,占网购投诉总量的25.58%,投诉内容为网络卖家虚假夸大宣传、使用绝对化用语、违反广告法规定等。不合格产品、三无产品、假冒名牌等产品质量问题占第二位,共838件,占22.80%。合同问题710件,占19.32%。另外还有七天无理由退货等问题也是网购消费者投诉热点。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者