此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年第三季度全省12315投诉热点
发布时间:2016-11-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  ()互联网购物投诉呈爆发式增长。第三季度受理互联网购物投诉问题1810件,占投诉总量7.89%(同比提高了5.6个百分点),与去年同期420件相比增加1390件,增长率为330.95%。网购类投诉中广告问题最多,共717件,占网购投诉总量的39.61%投诉内容网络卖家虚假夸大宣传、使用绝对化用语、违反广告法规定等不合格产品、三无产品、假冒名牌等产品质量问题占第二位,共450件,占24.86%。售后服务问题200件,占11.05%。另外还有七天无理由退货等问题也是网购消费者投诉热点。

  (二)空调投诉量同比增幅明显。第三季度受理空调投诉794件,同比增长43.58%。投诉问题主要有:不按时送货安装、质量不合格出现不制冷、漏水、噪音大等问题;不认真履行“三包”义务,符合退换货条件的不予以兑现;维修人员技术差、多次维修仍无法正常使用、不合理收费;促销手段不规范,有的商场虚假宣传搞促销,宣传的赠品不予提供引发纠纷等。

  ()汽车贷款纠纷成为汽车消费投诉新热点。第三季度受理汽车类投诉1862件,占商品类投诉14.26%,与去年相比增长13.43%。汽车消费投诉主要体现在三个方面:一是签订合同容易退还订金难,一些热门的国产新车需求量大,经销商无法满足需求却还和客户签订合同,以扩大市场份额,可履约成了问题,纠纷便由此产生;二是新车质量问题投诉突出,涉及发动机、离合器、变速器、制动系统等;三是车辆售后服务无法保障,一些经销商不重视售后服务,对问题汽车时常采取推诿手段,工作服务不到位。值得注意的是,关于汽车贷款的投诉问题日渐凸显:很多4S店在签订合同时,往往会承诺诸多好处,如承诺可以办理汽车贷款,但审批不成时商家却不退回订(定)金;买车时声称可以免息贷款买车,办好手续时却发现4S店已为其与金融公司签订较高利息的贷款;银行贷款未通过时擅自变更向其他金融公司贷款;强制或变相收取汽车贷款按揭手续费、金融服务费、金融调查费等。

  (四)电信服务和互联网服务仍是投诉热点。第三季度受理电信服务类2404件,互联网服务1141件,这两项投诉占投诉总量15.46%,占服务类投诉总量35.90%。电信服务投诉问题集中在:一是强制消费,未经消费者同意擅自开通彩铃、天气预报等增值服务套餐或者变更套餐;二是部分套餐资费不明确、告知不详实,个别销售人员甚至夸大宣传、片面宣传。互联网服务投诉问题主要集中在:申请宽带未能及时安装、达不到事先承诺的网速带宽、网络出现故障未能及时修复、宽带包年业务到期未及时通知消费者而直接转为包月套餐、造成消费者费用增多等。

  (五)烟酒饮料食品餐饮类和服装鞋帽类投诉大幅增多。县以下市场监管部门“三合一”以后,涉及质监、食药职能范畴内的消费投诉逐渐并入12315投诉举报信息系统,烟酒饮料食品餐饮类投诉大幅增多。第三季度全省共受理烟酒饮料食品餐饮类投诉1752件,同比增长101.66%,其中食品780件(增长117.67%)、餐饮服务601件(增长83.33%)、烟酒和饮料226件(增长68.82%)、保健品145件(增长197.06%)。消费者投诉的内容主要有:食品变质、食品过期或者没有标识生产日期、食品内有异物、食品外包装标识错误、虚假宣传、使用绝对化语言、使用医疗术语宣传食物作用误导消费者等。另外药品和医疗器械受理数量也明显增加,分别为66件(增长84.00%)和19件(增长85.71%)。此外,第三季度全省受理服装鞋帽类投诉2032件,同比增长68.10%。投诉问题主要集中在:质量问题,如气球、褪色变形;鞋类商品出现脱胶、开裂、断底等;商家不按照规定履行“三包”义务等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者