此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年上半年投诉热点分析
发布时间:2016-08-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   上半年我省消费投诉热点主要集中在以下几方面: 

  1.汽车类投诉增长势头不减。汽车类投诉连续四年保持增长的势头,上半年共受理投诉3481件,同比增长31.71%,投诉问题主要集中在合同问题(占40.80%)、售后服务问题(占31.02%)和质量问题(占10.91%)。其中,反映订金和定金问题最为突出,约占汽车类投诉的22.33%,主要是反映商家承诺可以无理由退还订(定)金却不退,商家事先约定的汽车贷款额度无法兑现、消费者要求退还订(定)金遭到拒绝,商家无法按时提供汽车却不退订(定)金等。值得注意的是,汽车合格证问题逐渐凸显,目前已出现个别汽车经销商在销售环节未主动告知消费者汽车合格证质押给银行,销售后也未立即办理赎回手续,导致部分已付定金或已付车款的消费者无法上牌的问题,严重损害了消费者的合法权益。广大消费者应在签订汽车合同时,要主动了解合格证是否存在质押的问题,并明确约定合格证的交付时间、上牌时间等内容;交清全款前,应要求经销商出示合格证,并认真比对合格证和预订车辆的车架号、发动机编号是否一致,及时上牌。 

  2.服装鞋类消费仍是投诉热点。今年上半年节假日较集中,各大商家促销力度较大,相关的消费纠纷也随之增长。上半年受理服装鞋类投诉4669件,同比增长56.95%,占商品类投诉量20.34%,占总投诉量11.25%。主要问题是商品的标识与实际不符,商家不按“三包”规定履行包修、更换和退货义务等。 

  3.文化娱乐体育类投诉上升。上半年共受理文化娱乐体育服务和文化运动用品投诉904件,同比增长35.37%,其中文化娱乐体育服务802件,文化运动用品102件。文化娱乐体育服务投诉中89.34%为健身服务和参观游乐服务,分别为421件和296件。健身服务中预付卡消费问题突出,如健身卡过期不允许使用、健身馆关门停业或者更换经营者后无法继续提供服务、健身馆更换地点消费者不认可、私教离职等;参观游乐服务主要集中在团购问题上,如团购KTV进行消费商家却无法提供服务、服务质量差强人意、节假日无法使用却没有事先告知等。 

  4.网络购物投诉呈井喷式增长。上半年共受理网络购物类投诉问题3348件,占投诉总量8.07%(同比提高了5.28个百分点),与去年同期957件相比增加2391件,增长率为249.84%,产品质量、虚假宣传、退换货问题、售后服务是网购消费者投诉的主要问题。其中,针对网络商品虚假、夸大宣传的投诉量迅猛增加,上半年受理的网购投诉中,针对广告问题的投诉为1456件,占网购投诉总量的43.48% 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者