此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年全省12315投诉举报热点
发布时间:2016-01-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    (一)汽车投诉合同问题突出。2015年共受理汽车类6043件,占商品投诉问题15.50%。汽车类投诉在历经了前两年60.40%、42.67%的大幅比增后,今年增速减缓,但仍有18.49%的比增,汽车消费市场存在问题依旧严峻。汽车类投诉中合同问题占41.84%、售后服务问题占29.91%,质量问题占11.78%。其中订金和定金问题突出,约占汽车投诉问题30%,消费者反映的问题主要有承诺可以无理由退还订金却不退;商家事先约定的汽车贷款额度无法兑现、消费者要求退还订金遭到拒绝;商家无法按时提供汽车也不退还订金等。

  (二)网购纠纷迅猛增长。去年3·15实施的新《消法》明确规定了网络购物中消费者的权利和经营者的义务,同时施行的《网络交易管理办法》细化了对消费者合法权益的各项保护措施,使得网络购物消费维权更加于法有据,消费者维权意识进一步增强。近两年网购类投诉连续攀升,2014年受理网购类投诉1364件,比上年增长171.17%2015年受理网购类投诉2091件,比2014年增长53.30%。投诉问题中营销问题最为突出,主要问题虚假夸大产品性能,刻意夸大、虚构商品的功效或性能误导消费者。另外质量问题和退换货问题是网购投诉另外两大热点。质量问题主要有产品存在瑕疵、缺陷、以次充好、假冒伪劣甚至是三无产品等情况。新《消法》赋予消费者七天无理由退货权,有关退换货问题的投诉也越来越多,如消费者收货后怀疑是假冒伪劣商品、发现商品有瑕疵或者货不对版时要求退货,但商家拒绝退货,有的商家同意退换货,但当消费者寄回商品后却迟迟未能收到货款或换取的商品。

  (三)互联网服务投诉增长较大。今年共受理互联网服务4541件,与2014年的2421件同比增长87.57%。互联网投诉问题主要是宽带接入服务问题:宽带故障或移机不及时处理、夸大宣传达不到事先承诺的带宽、包年用户到期后运营商未尽到通知提醒义务直接转为包月计费等,其中光纤宽带升级改造过程中引起纠纷有483件,包括申请光纤迟迟未能安装、运营商要求消费者自付“光猫”费用进行光纤升级、旧的故障无法修复被强制要求升级光纤宽带引起消费者不满等情况。

  (四)移动电话及配件和移动电话服务仍然是投诉热点。移动电话及配件和移动电话服务由于消费基数大,一直是投诉热点,今年受理的量分别为6384件和8185件,同比减少了4.57%1.98%,但仍位于商品类和服务类的投诉第一位。移动电话及配件的投诉问题主要有:一是部分手机质量本身不够稳定,出现不能充电、死机、黑屏等问题;二是现在的手机多为智能手机,功能多、应用软件更复杂,下载的软件冲突导致手机不能使用的情况也比比皆是;三是手机产品售后服务跟不上,一旦发生质量问题商家推托责任,如未经公司检测,商家无权调换或退货等。移动电话服务投诉反映的主要内容是强制开通保底消费套餐、卡遗失后无法补卡、乱收费、上网被限速、达不到应有的上网速度等,其中针对电信运营商限制升级4G卡的投诉较多。

  (五)预付卡投诉问题依旧突出。近年来,预付式消费越来越广泛应用于零售百货、超市、餐饮、娱乐、健身、美容美发、洗车、洗染、教育培训等各个消费领域,但由于一些经营者缺少责任及诚信意识,加之消费者维权意识不强,预付式消费引发的纠纷也随之增多。2014年厦门、福州“超雅乳酪”几十家门店及工厂突然关闭风波以及福州“艾秀”美发因股东分歧造成会员卡的使用范围大大缩水的事件引发了群体性投诉后,工商部门加强监管和宣传,发布消费提示,引导消费者科学理性消费,有关预付卡的投诉明显减少。今年共受理预付式消费的投诉举报1848件,与去年同期相比减少32.71%,但问题依然较为突出。预付式消费投诉反映的问题有:经营服务缩水,优惠不兑现,服务项目或质量与办卡时承诺不符;商家即将停止营业强迫消费卡内余额;经营者关门失踪恶意骗取消费者预付款;经营主体变更后推卸承诺义务或者服务缩水;霸王条款限制多,随意限制消费等。

  (六)商品房投诉减幅明显。2015年共受理房屋类投诉1095件,与20141716件相比减少36.19%投诉问题有:开发商延迟交房不按合同进行赔偿;未取得房产预售许可证的情况下收取购房意向金;违规销售楼盘,存在着强行搭售车位的霸王条款;虚假宣传,如房屋内部结构、楼盘景观、绿化设施与宣传的不同;不按照承诺退还认筹金;房屋出现质量问题开发商不予以处理;不退还水电开户费和燃气初装费;未及时办理产权证等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者