此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年第三季度投诉举报热点情况分析
发布时间:2015-10-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)非现场购物投诉持续增长

  非现场购物投诉主要为网络购物和电视购物投诉。第三季度共受理网络购物类投诉420件,同比增长了70.73%,投诉反映的主要问题集中在质量问题、假货问题、退换货难、产品与描述不符、价格欺诈、网络诈骗、无法按时供货、服务态度等。受理电视购物投诉55件,同比增长46.43%,投诉的问题多为购买减肥产品达不到预期效果。

  (二)健身服务类投诉明显增长

  第三季度受理健身服务类投诉282件,同比增长97.17%。投诉问题中40%为游泳类投诉,第三季度为夏天,很多消费者选择室内游泳作为健身活动,相关的投诉问题也随之增多。健身服务类投诉问题主要以下几种,一是为通过宣传推出不同形式优惠卡,但事后无法兑现承诺;二是经营者关门停业或者转让,消费者预付款无法使用或退款;三是消费经营场所不安全导致消费者人身受伤或财产受损;四是健身培训纠纷等。

  (三)互联网服务投诉增长近一倍

  第三季度受理互联网服务1438件,同比增长97.78%。互联网投诉问题主要是宽带接入服务问题:宽带故障或移机不及时处理、夸大宣传达不到事先承诺的带宽、包年用户到期后运营商未尽到通知提醒义务直接转为包月计费等,其中光纤宽带升级改造过程中引起纠纷有99件,包括申请光纤迟迟未能安装、运营商要求消费者自付“光猫”费用进行光纤升级、旧的故障无法修复被强制要求升级光纤宽带引起消费者不满等情况。

  (四)空调投诉量减幅明显

  第三季度共受理空调投诉553件,同比减少58.85%,因市场需求下降,造成本季度空调投诉降幅明显。投诉问题主要有:不按时送货安装、质量不合格出现不制冷、漏水、噪音大等问题;不认真履行“三包”义务,符合退换货条件的不予以兑现;维修人员技术差多次维修仍无法正常使用、不合理收费;促销手段不规范,有的商场虚假宣传搞促销,宣传的赠品不予提供引发纠纷等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者