此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年第三季度全省咨询投诉举报情况总体特点
发布时间:2015-10-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)咨询数量降幅明显。第三季度共受理咨询93401件,同比减少21.27%。咨询问题中涉及工商系统的问题68928件,占73.80%,非工商系统问题24473件,占26.20%。涉及工商系统的咨询问题主要集中在服务消费监管、企业注册监管和商品质量监管上,分别占咨询总量20.56%、17.56%、13.22%。本季度企业注册监管类咨询比重明显减少,第二季度为28.39%,环比减少10.83个百分点,也这也是本季度咨询减幅明显的最大因素。主要原因为去年由于实行工商登记制度改革,下半年企业年检制度改为年报公示制度,因此较多企业拨打12315电话咨询相关政策、年报时间以及网上具体操作等问题,今年企业对注册登记新政已比较熟悉且企业年报已于630日结束,相关咨询数量明显回落。

  (二)投诉的售后服务问题和合同问题突出

  第三季度投诉总量与去年同比减少12.54%。从投诉性质看,售后服务问题、合同问题、质量问题分别占34.08%、29.07%、16.99%。售后服务问题、合同问题已经超过质量问题排在前两位,反映随着社会经济的发展消费者有更高的消费需求。售后服务问题主要集中在通讯产品、家用电器、交通工具、电信服务等类别,主要为商家对手机、家电、汽车等商品不履行国家规定的“三包”义务等。合同问题主要集中在电信服务、交通工具、销售服务、互联网服务等类别上,主要问题为通信资费纠纷、汽车订(定)金及保险押金问题、预付卡服务纠纷、宽带接入及升级改造服务纠纷等。

  (三)无照经营和食品类举报持续减少。第三季度受理举报2958件,同比减少6.63%。主要原因有:一是商事登记改革进一步放宽了企业注册门槛,无照经营违法行为有所减少。2015第三季度有关无照经营的举报939件,同比减少了368件,减幅为28.15%。二是流通领域食品监管职能从工商部门划转到食品药品监管部门后,近年有关食品的举报持续减少,第三季度受理食品类举报163件,同比减少了117件,减幅为39.32%。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者