此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

消保处二季度工作计划
发布时间:2013-04-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  1.召开全省消费者权益保护工作会议。全面学习贯彻落实全国消保工作会议和全省工商工作会议精神,研究部署2013消费维权工作。

  2.加强业务指导,认真落实总局领导提出的目标任务。一要加强对武夷山12315进景区工作的调研和指导,督促武夷山12315消费维权服务点完善制度、规范流程、扩大影响、提高实效。二要全面总结漳州12315发源地消费者权益保护工作的经验和做法,指导其进一步巩固、深化和提升;三要对莆田仿古家具市场进行调研,进一步服务专业市场的发展壮大,加强监管执法,优化消费环境,促进经济发展

  3.继续加强12315“四个平台”建设。对四个平台运行以来社会公众的诉求内容进行全面的梳理和分析,征求、协调各设区市局和省局相关处室的意见和建议,尽快充实和完善12315工商百事通内容,进一步规范受理消费申诉举报的标准,优化预约平台工作流程,保障“四个平台”高效运行。

  4.持续强化消费维权监督检查继续开展“八率”考察评估活动,完善“八率”考察评估指标,规范“八率”数据采集,加大检查抽查力度和密度,定期通报抽查结果,全面巩固提升12315工作效率效能。强化12315数据分析与利用,定期发布12315数据分析报告,及时发布消费提示和警示。

  5.突出消费维权执法监管工作。一是切实加强流通领域商品质量监督检查。二季度以儿童用品、家用电器、手机、消防产品、节能灯具等涉及消费者健康和安全的商品为重点,会同或配合相关部门和行业协会等开展专项整治。强化监测数据的综合分析利用,及时将有关情况报告政府和通报相关部门,并按照有关规定对外公布监测结果,扩大社会影响力。二是积极主动开展服务领域消费维权工作。指导各设区市有针对性地选择23个消费者申诉举报较为集中的服务行业,开展评议活动,对问题严重的行业进行专项整治,依法查处有关服务领域侵害消费者合法权益的违法行为,由点及面,逐步规范服务行业的经营秩序。

  6.强化基层消费维权网络规范化建设。按照省局“十项标准”,部署开展对500个省级示范站点的复查验收工作,对不符合条件的将免去省级示范站点资格;加大工作力度,进一步扩大12315“五进”覆盖面;加强业务指导,切实发挥“一会两站”和12315“五进”消费维权服务站点的作用和实效。

  7.推动工作机制创新。在调研的基础上,适时在全省推广企业消费维权直通车、夜间延时维权服务、12315进行业协会和流动维权等机制和做法,提升消费维权工作效能和水平。

  8.继续深入开展消费教育与引导工作。12315网络和“一会两站”、12315“五进”消费维权基层网络为主阵地,面向消费者、经营者和社会各界广泛开展消费教育和消费引导;广泛动员社会力量参与消费教育引导工作,创建消费教育示范基地(),倡导科学健康的消费理念。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者