此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商家收取汽车保险押金,12315调解退款
发布时间:2017-07-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  案情】 2017711消费者来电反映:购买一辆汽车,办理按揭,交了保险押金1000元,现保险到期,商家没有提供多家保险公司供消费者选择,消费者不想在车行购买,要求退款遭拒,故投诉请求调解。

  调查调解】本案的争议焦点是商家是否同意退还保险押金。新塘所执法人员接到投诉后,第一时间与当事人双方取得联系,给商家讲解了相关法律法规,经调解,商家同意退还保险押金1000元。

  评析】根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二章 消费者的权利  第九条 消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。 

  消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

  鉴于此,我所执法人员做出让商家退还保险押金1000元的决定。并督促商家要遵守相关法律法规,维护消费者合法权益。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者