此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个私处2018年一季度工作总结
发布时间:2018-04-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  率先创新推行个体工商户微信年报。严格按照时间进度,有条不紊地完成拟定方案、确定需求、开发模块、调试系统、修改完善等系列工作,确保了31日我省率先全面推行个体工商户手机微信年报。第一时间展开宣传,进行密集报道,总局政务网、省委《八闽快讯》、省政府《今日要讯》和福建日报等媒体予以广泛报道和充分赞誉。各地市同步积极响应,组织做好服务引导及推广工作,实现了手机微信年报和个体工商户年报申报系统的无缝对接,提高了个体工商户年报便利化水平,我省个体年报率明显高于去年同期,社会反响很大,效果很好,此举亦然得到总局领导和各级党委政府的充分肯定。

  年报工作整体态势平稳向好。年初即转发总局做好个体、农专年报工作的通知,提前谋划部署,加强对各级工商部门的指导。323日召开了全省市场主体年报公示视频会议,通报了一季度全省个体、农专年报工作进展情况,针对两者的特殊性及存在的问题,提出下一阶段加快推进两项年报工作的意见,力争在短时间内实现两线年报率的快速提升,确保了3月底两项年报率达到20%

  积极开展个体工商户全程电子化登记改革试点。在泉州选择部分行业和区域开展经营者或自助服务机等方式自主申报、系统自动审查核准、自助打印营业执照的登记试点,以个体工商户登记全程便捷、高效、利民为目的,按照申报路径简便化、名称选用格式化、经营范围选择标准化、审查核准自动化、身份认证智能化、执照打印自助化、登记全程无纸化的原则,与省局信息分局、泉州市局共同做好该项工作的立项、软件需求及开发等各项工作,跟踪掌握情况,及时理清问题,寻求解决对策,取得了预期成效。

  全面推行个体工商户简易注销改革。在充分总结论证泉州、南平、平潭综合实验区等个体工商户简易注销改革试点经验做法的基础上,省局研究制定了《福建省个体工商户简易注销登记暂行办法》及配套登记文书,于2月初下发各地贯彻执行,并及时向省政府报送了《福建省工商局关于印发福建省个体工商户简易注销登记暂行办法的备案报告》,在全省全面推广个体工商户简易注销改革。

  探索开展个体工商户营业转让变更登记改革工作。指导漳州市局开展此项试点工作,共同研究制定试点方案,探索改革的条件和路径,深入研究营业转让前后债权债务处理、材料提交和登记流程等问题,减少个体工商户变更登记限制。

  牵头无证无照综合治理工作成效明显。年初对照《2017年全国无证无照经营综合治理工作检查考核表》,牵头组织开展了自评工作,考评总分100分,自评得分100分,正式行文《福建省工商局关于2017年全省无证无照经营综合治理工作的报告》上报工商总局。在充分书面征求各相关成员单位的意见基础上,3月底印发了《2018年福建省无证无照经营综合治理工作要点》。

  做好小微企业名录系统建设工作。深化小微企业名录建设,建立小微企业名录数据归集、扶持政策收集公示专人负责制和名录建设情况通报制度,下发了《福建省工商局关于加强小微企业名录系统建设和应用的通知》,要求各地多措并举,切实加强小微企业名录的建设和应用,真正把名录建设成为扶持小微企业的主要数据平台和服务平台。

  省局机关党委批复成立了个私处支部委员会。严格遵照程序要求,组织召开了支部组织生活会,开展了民主评议党员,认真查摆问题,提出整改措施,2017年度本支部评议出3名优秀党员。完成了2017年度个私处党支部工作总结与2018年工作思路,以及落实党风廉政建设主体责任情况的自查报告及相关检查工作。

  积极开展本支部与非公企业党组织结对共建活动。通过电话、电子邮箱等方式向4家共建非公企业支部进行宣传,确定了结对共建活动工作联络员,制定了《省工商局个私经济监督管理处党支部与非公企业党支部结对共建联络表》,初步达成了结对共建和联系机制,为下一阶段做好结对共建工作奠定了良好基础。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者