此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014年外资分局一季度工作总结
发布时间:2014-04-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  外商投资企业全程电子化网上年检创新项目在省直单位改革创新项目集中评审中荣获第二名。

  积极完成网上登记前期准备工作。目前外商投资企业全程电子登记试点推行工作已完成项目确定、方案拟定、领导小组成立、全程电子化登记管理系统业务需求制定,并完成全程电子化登记管理系统的框架开发,待工商总局电子营业执照标准统一下发执行后,全省内外资企业同步启动电子执照和全程电子化登记

  深入推进直接登记制。一是指导平潭综合实验区出台《平潭综合实验区外商投资企业直接登记管理办法》,把“直接登记”的适用范围扩展至所有鼓励类、允许类外商投资企业,已取得较大社会反响;二是指导试点地区及福州四个经济开发开放区的“直接登记制”改革工作,与商务等部门加强沟通,明确直接登记制的受理流程及规范章程范本。

  牵头指导工商改革工作。一是指导福州四个经济开发开放区先行启动工商登记制度改革工作,围绕“先照后证”、名称登记、备案管理、经营场所、后续监管10方面改革内容,做好政策解读,跟踪掌握情况,及时理清问题,寻求解决对策,取得了预期成效,特别是31日实施注册认缴制后,外资公司增量明显,注册资本成倍增长;二是指导平潭综合实验区加快推进商事登记制度改革工作,指导实验区出台《平潭综合实验区商事登记管理办法》和《平潭综合实验区商事登记前置审批事项目录》,并在实验区试行市场主体自主选用名称,这一改革举措得到广大台商和投资者的热烈欢迎;三是指导挂钩点莆田市局开展工商登记制度改革工作,引导其做好宣传工作,做好相关衔接工作,指导制定改革实施方案,确保改革顺利推进。

  严格落实注册资本改革工作。认真细致做好宣传解释工作,如期完成改革配套文件的出台、业务系统的升级改造、申请表格及提交规范的调整、外网相关内容的更新、窗口人员的调配、营业执照及打印设备采购等相关工作,确保外资登记业务系统的正常运行,做好新执照启用和新旧营业执照换发、管理等过渡衔接工作,确保外资登记改革工作平稳过渡。

  适时举办全省外资培训班。421-25在福州举办全省工商系统外资登记管理干部培训班。省工商局外资分局、各设区市工商局外资分局、18个县级被授权局负责人及业务骨干近70人参加培训,围绕工商登记制度改革主题、侧重外资实务操作、采取大讨论形式,体现了时效性、针对性和实效性,省工商局黄培惠副局长亲临培训班作动员讲话。

  再次启动申报县级被授权局工作。赴泉州、晋江、石狮、莆田、仙游调研,指导晋江市、石狮市、仙游县3个县级工商局申请工商总局授予外商投资企业核准登记权工作,目前我局关于申请授权的主体报告已形成,待省局人教处与省编办沟通协调,同意在上述3个工商局增设外商投资企业注册管理股后,正式行文向工商总局报批。

  完善外资属地监管系统。进一步优化提醒功能、强化核查功能、简化行政责令项目,实现各类监管信息自动生成,短信告知和属地文书送达相结合,提醒、指导外资企业及时报送年度报告、经营异常名录提示、办理有关登记事项变更、备案实缴出资信息等,避免外资企业因非主观故意而产生不良信息,提升监管效能。

  定期向总局报送分析报告。根据总局工作要求,我分局每季度定期向总局提交全国外资企业情况分析报告,为总局研究经济分析会提供参考。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者