此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2013年外资分局工作总结
发布时间:2014-01-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  网检工作如期推进。研发了外资企业全程电子化网上年检软件;制定了企业版与机关版的操作手册;运用外资属地监管系统组织了全省500多个工商所向辖区内的每户外资企业发放“告知书”;召开了全省外资企业推行全程电子化网上年检培训视频会,完成了全省县级以上登记注册部门相关工作人员的操作培训;联合省注册会计师协会召集了全省120多家会计师事务所共140多名注册会计师,由我局和省数字安全证书公司进行了专项应用培训;出台了《福建省外商投资企业全程电子化网上年检办法》,如期完成总局赋予我省的先行先试任务,201331日率先在全国推行了外资企业全程电子化网上年检。

  网检工作宣传有力。第一时间牵头开展宣传工作,总局政务网、省委、省政府专刊相继刊发了我省率先在全国推行外商投资企业全程电子化网上年检的新闻,接受了省局门户网站“在线访谈”专访,会同办公室组织新闻单位记者赴福州、泉州、莆田等地采访受惠企业,完成专报信息,在新华社通稿、《中国工商报》头版、《福建日报》头版、福建电视台综合频道、经济频道和东南电视台等主流媒体刊发相关新闻。指导各被授权局充分运用报刊网站、广播电视、手机短信等媒介广泛宣传,多方位、多角度、多层次进行密集报道,推动网检工作顺利开展。

  网检工作成效明显。省局召开了全省外资企业全程电子化网上年检工作座谈会,对各被授权局使用网检软件系统运行情况进行阶段性总结和指导;总局外资局在福州召开了部分省市外资企业网上年检全程电子化现场会,徐晓东副局长充分肯定我省网上年检改革创新工作,强调指出福建的经验对全国进一步推进这项工作很有启发,值得学习借鉴,并向18个省市工商局推介经验做法,获得兄弟单位的一致认可。截止731日,全省(不含厦门市工商局登记的)外资企业参加全程电子化网上年检率达91.46%,比去年同期提高了6.48%,代表全省工商系统参评福建省直机关“学厦航、学先进,打造优质软环境作表率”活动十佳举措,获提名奖,先后得到省委常委、省纪委书记、时任副省长倪岳峰和副省长郑晓松的批示肯定。总结提升网检工作经验,形成《福建省工商局关于外商投资企业推行全程电子化网上年检工作情况的报告》报送总局外资局,为总局提供经验。

  规范管理有序推进。采取各被授权局自查与省局抽查相结合的方式,及时纠正不规范登记注册行为;下发了《关于做好全省外商投资企业登记管理摸底核查工作的通知》,对全省外商投资企业登记管理规范情况进行一次全面核查,根据各地实际情况,对于地方政府确有要求且属重大项目的,省局将依实际情况,进行个案授权以保证各被授权局的合法登记。制定外资登记管理业务标准化服务指南,做好前置审批许可项目清理工作,持续做好规范行政权力运行工作,不断推进全系统外资登记管理规范、有效。

  实践活动成效显著。以开展党的群众路线教育实践活动为载体,先后组织5批次12人次深入泉州、漳州、龙岩、南平、莆田、三明等6个设区市和10个县级外资被授权局及5个外资挂钩联系县局、工商所,开展“全程电子化网上注册管理”、“年度年检报告网上报备公示”等便民改革措施调研,广泛倾听意见,收集意见建议,边学边查边改,为福建拓福美学、华映光电、祥福工艺等公司实施便捷化、个性化、精细化服务,切实为企业排忧解难。我支部开展第一环节党的群众路线教育实践活动取得良好成效,作为代表省局机关、直属单位接受省委开展群众路线教育实践活动第12督导组检查的唯一指定单位,获李冀平副组长充分肯定,省局开展党的群众路线教育实践活动简报第9期作专刊报道。

  理论研究再获肯定。参加总局外资局在广州召开的部分省市外资全程电子化网上登记座谈会,作专题发言;总局外资局请我分局就全国被授权局考评实施细则和“改革工商登记制度”问题提出意见,并特邀参加在长沙召开的工商登记制度改革工作座谈会,研讨先照后证、注册资本、放宽工商登记其他条件、加强监管等多个问题。参加总局外资局在京召开的4省市外资统计分析工作座谈会,被选定为定点单位,向我分局开放了总局外资数据分析系统,开通了账户和密码,指定专人使用,要求每季度定期向总局提交全国外资企业情况分析报告,为总局研究经济分析会提供参考。《试论公司注册资本制度的改革与完善》分别刊于《中国工商管理研究》2013年第1期和《工商行政管理》2013年第2期。

  网上登记再求突破。顺应工商总局提出的工商登记制度改革的目标,以总局将我省作为先行先试开展外资全程电子化登记工作为契机,在总结提升全省外商投资企业推行全程电子化网上年检经验的基础上,形成《福建省工商局关于试点推行外商投资企业电子执照和全程电子化登记管理工作的报告》报总局批准。不断修改完善《关于开展外商投资企业推行电子营业执照和全程电子化登记管理工作方案及建议(征求意见稿)》,定稿后报送省局局长办公会通过。该举措我分局作为报送2014年省委省政府为民办实事项目。

  网站保障成效良好。立足工作实际,加强协同配合,切实做好省政府门户网站新版公共服务平台中涉及外资登记管理工作的各项任务,我分局红盾网内容保障工作积分始终名列前茅,稳居第2。积极做好全省外资系统工商信息一体化平台正式上线运行后涉及外资登记部分的指导和培训工作,各被授权局反响良好。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者