此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年全省个体私营经济监督管理工作思路
发布时间:2018-02-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  2018年全省个体私营经济监督管理工作将紧紧围绕全国、全省工商行政管理工作会议精神,创新登记理念,强化“互联网+政务服务”应用,深化个体工商户登记监督制度改革,深入推进无照经营查处,提高监管效能,促进大众创业、万众创新,为我省个体私营经济持续健康发展营造更加高效、更加便捷、更加有序的营商环境。

  一、深化个体工商户登记制度改革,优化个体工商户准入退出机制

  (一)积极开展个体工商户自主申报、自动审查核准、自助打照的个体工商户登记改革试点。在深入调研,认真总结平潭综合实验区个体工商户自助登记改革经验的基础上,按照申报路径简便化、名称选用格式化、经营范围选择标准化、审查核准自动化、身份认证智能化、执照打印自助化、登记全程无纸化的原则,在泉州市选择部分行业和区域开展经营者通过微信或自助服务机等方式自主申报、系统自动审查核准、自助打印营业执照的登记模式,真正建立个体工商户喜闻乐见、会用能用爱用的全程电子化登记模式。

  (二)开展个体工商户经营范围标准化自主选择经营试点。梳理建立与国民经济行业分类相符、与审批部门许可事项相吻合的个体工商户经营范围标准化用语库,结合个体工商户登记制度改革,在泉州市开展试点,允许个体工商户根据自己经营需要在个体工商户经营范围标准化用语库中自主选择经营并勾选,推进个体工商户规范经营,推进个体工商户“双告知”有效实施。

  (三)探索开展个体工商户营业转让和经营场所跨区迁移改革。鼓励支持基层工商局开展个体工商户营业转让(经营者变更)和经营场所跨登记辖区迁移改革试点,深入研究营业转让前后债权债务处理、跨区迁移交接手续、材料提交和登记流程等问题,减少个体工商户变更登记限制,减少因个体工商户经营者变更或经营场所跨登记辖区迁移而导致消费者权益无法保障和因经营者变化而原个体工商户未及时注销登记等问题。

  (四)全面推行个体工商户简易注销改革。总结泉州、南平、平潭综合试验区等地市(区)个体工商户简易注销改革试点经验做法,进一步优化简易注销登记流程,完善登记业务系统,在全省全面推广个体工商户简易注销改革。

  (五)持续推进个体工商户“两证整合”换照工作。加大个体工商户“两证整合”宣传和推进力度,采取有效措施,进一步提高个体工商户换照率和社会统一信用代码转换率。

  二、强化个体工商户年报工作,有效提升个体工商户年报率

  (六)全力组织个体工商户年报工作。深入调研,总结推广各地强化年体工商户年报好的经验做法,及时研究解决年报工作中存在的问题,形成行之有效推动年报工作的体制机制和方法措施,有效提升个体工商户年报率;试行个体工商户年报率达标制度,设置个体工商户年报80%的达标比例,各地达标即可,为各地实施简易注销预留空间。

  (七)全面推行个体工商户手机微信年报。坚持个体工商户窗口年报、网上年报或微信年报等多种年报方式相结合,在全省范围内全面推行个体工商户微信年报,开发手机微信年报系统模块,实现手机微信年报和个体工商户年报申报系统无缝对接,个体工商户经营者通过手机微信就可轻松申报年报,提高个体工商户年报便利化水平。

  三、依托小微企业名录系统,助力小微企业发展

  (八)建好用好小微企业名录系统。深化小微企业名录建设,建立小微企业名录数据归集和扶持政策收集公示专人负责制,努力建成数据完整、更新及时的小微企业名录库,扩大小微企业扶持政策的社会知晓度;拓展深化平台与相关部门信息共享、业务协同等功能,努力使平台成为小微企业各类信息共享、展示展览平台,努力建成小微企业“线上之家”。

  (九)优化创新小微企业金融服务。深入落实工商总局开展“银商合作”要求,推动与省银监局建立有效的“银商合作”机制,推动金融机构创新助力小微企业发展的金融政策措施,缓解小微企业融资难、融资贵的问题;依托工商总局小微企业名录系统中金融支持栏目,集中展示、宣传各金融机构助力小微企业发展的信贷政策,引导小微企业用足用好各项金融扶持政策,推进小微企业金融精准扶持。

  四、深入组织实施无证无照经营查处,提升监管效能

  ()研究制定无证无照经营查处办法实施意见。坚持“该管的管住,该放的放开”,积极推动地方政府划定免予登记经营区域,确定免予登记的日常生活用品和劳务服务种类;对无证、无证无照经营由工商部门负责查处或参与监管的相关法律法规、部门职责划分等内容进行梳理,扎实推进《无证无照经营查处办法》的贯彻落实。

  (十一)建立完善无证无照经营查处联动工作机制。推动建立无证无照经营查处工作联席会议制度,依托全国企业信用信息公示平台,升级完善无证无照抄告平台架构和功能,恢复无证无照抄告平台运行,建立完善各部门分工负责、协调配合、信息共享、齐抓共管的无证无照经营查处工作机制。

  (十二)以考评促无证无照经营查处深入实施。按照中央综治办和工商总局的要求,进一步深化无证无照经营综合治理考评工作,调整完善无证无照经营查处考评指标和考核细则,细化无证无照查处工作的要求和目标,强化地方政府对“查无”工作的组织领导,推进部门联动监管,切实以综治考评为抓手,推动无证无照经营查处工作落到实处。

  (十三)推行“社会治理网格化+无照查处”监管模式。充分运用社会治理网格化体系推进无证无照查处工作,社会治理网格化体系较为完善的市、县(区)应创造条件,积极争取当地综治办的支持,将“查处无照经营行为”纳入城乡社区社会治理管理体系,推进工商部门与网格化管理平台信息共享,借力社区、乡镇网格员及时发现无照经营线索,有力延伸无照经营监管网络。

      五、强化对下指导,提升个私登记监管工作规范化水平

  (十四)深入开展业务培训和宣传。开展《无证无照经营查处办法》等个体私营监督管理业务培训,按照一级培训一级的原则,做到基层执法人员培训全覆盖。充分运用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒介,开展多层次、全方位的《无证无照经营查处办法》宣传工作,深入阐释《无证无照经营查处办法》等法律法规新理念新原则,及时解答和回应社会关注的热点问题,为推进《无证无照经营查处办法》等法律法规实施营造良好的舆论氛围。

  (十五)建立个体工商户经营范围“负面清单”。全面梳理法律法规和部门规章限制个体工商户从事经营范围有关规定,并在登记软件系统中加以锁定和提醒,为基层同志准确把握产业政策提供“安全阀”。

  (十六)建立工作联系点制度。根据个私登记监管工作主要在基层开展的实际情况,每个设区市确定一个县县()工商局(市场监管局)、2个基层工商所作为省局个私登记监管工作联系点,及时了解基层工作情况,研究解决基层存在的问题,适时总结推广基层工作中好的经验做法,以便有的放矢地推进全省个体私营经济监管工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者