此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年外资分局工作计划
发布时间:2017-02-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    全省各被授权局要以党的十八届六中全会精神为指导,紧扣全省的工作中心和发展大局突出重点,挖掘深度,统筹推进、拓展广度,创新举措、提升高度,进一步推进“放、管、服”,继续深化商事制度改革,着力发挥好外资职能部门在服务大局中的作用

  夯实外资年报申报工作创新成果。加强组织领导,加大宣传指导力度,提高服务水平,推进提升以国家统一技术标准电子营业执照为载体的外商投资企业全程电子化网上年报省局将进一步加大督查和通报力度,全省各被授权局要多措并举,全面推进落实外资年报公示工作,确保提升2016年度外商投资企业年报公示率,实现外商投资企业年报全流程电子化、无纸化和便利化

  持续强化自贸试验区事中事后监管。一是整合信用信息资源,提升“一张网”建设。进一步整合各部门、各行业的各类企业信用信息归集到企业名下,全面实现“一网归集”。进一步落实38部委《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》中涵盖的协同监管项目和联合惩戒措施,进行点对点信息收集,提升联合惩戒的针对性和有效性。二是整合部门监管力量,提升联合监管力度。以“开展改革举措系统集成,构建体制机制‘创新链’”为导向,重点对跨部门间、同类监管业务间的创新举措进行优化整合,提升横向联动的监管威力。加强对福州、平潭片区创新事中事后监管工作的跟踪指导,探索跨部门跨行业市场监管执法合作机制,增强监管合力。运用现代信息化技术手段,形成部门信息与社会涉企信息交互融合的大数据资源,充分挖掘数据价值,加强自贸试验区事中事后监管大数据采集、开放、分析应用,构建多元共治监管新格局。三是建立监测预警机制,提升风险防控水平。推进市场竞争秩序监测体系建立,强化风险监测研判,整合各成员单位相关动态监管信息,推动市场主体基础信息互联互通,市场主体信用信息共享应用,守住监管底线逐步建立防范有效的风险防控机制。

  深入推进全省外资工作规范化。随着工商体制调整和职能转变,工商自身的监管方式和队伍建设都面临新的情况,明年要强化业务指导,确保指导有效、畅通、有力、到位。目前,全省有32个被授权局(包括省局、9个设区市局、平潭局,21个县级被授权局),全省各被授权局要始终树立“外资无小事”意识,要充分认识到外资授权体制的特殊性,保持高度的政治敏感性,依据外商投资企业产业指导目录开展登记工作,严格执行总局授权登记管理规定,深化落实省局下发的全省外资登记管理工作指导意见,规范授权登记工作,统一外资登记标准,依法开展登记,防范越权登记,杜绝无效登记。当前,工商体制由垂管转为块管,遇机构整合且有授权的,不能减机构;遇未获授权且未设立相应机构的,更不能擅自越权,违法违规登记。

  持续强化外资事中事后监管工作。充分运用信息化手段,有效提升信息数据归集的总量和质量,力争实现所有涉企信息所有部门的行政许可、行政处罚、抽查检查的信息全覆盖。充分发挥公示系统的作用,加强企业信用信息数据的分析、挖掘、运用,形成有决策参考价值的分析报告。协同推进部门信息共享机制,形成一处违法,处处受限的联动监管格局。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》,扎实推进市场主体“双随机”抽查工作。加强对实施负面清单管理的外商投资企业的监管,有选择组织开展实施按照负面清单管理注册登记的外商投资企业的定向抽查。

  深化指导外资实行“负面清单” 登记工作。要进一步转变观念,加强政策研究,加大业务培训力度,准确把握负面清单,提高预判能力,准确把握好外资准入关,依法依规开展登记注册工作,为外商投资企业提供便捷高效的市场准入服务。同时,要加强与上级外资登记管理部门的沟通协调,积极主动与商务等相关部门对接,建立部门信息共享协作机制,以适应新形势下外资登记工作的新需求,确保涉外审批体制改革新机制的顺利实施。

  进一步清理“僵尸外资企业”。认真贯彻落实《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》,通过对连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业的清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批,分类处置“僵尸企业”,进一步净化市场环境。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者