此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品处一季度主要工作情况
发布时间:2013-04-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  (一)深入开展“八闽红盾出击--元旦春节食品市场专项整治大行动”,确保两节食品消费安全。全省工商系统共出动执法人员50083人次、车辆13965辆次,检查食品批发市场、集贸市场等各类市场7589个次,检查食品经营户138415户次,其中城乡结合部和农村食杂店52960户次,取缔无证照经营户441户;共实施食品快速检测17689批次,筛查发现涉嫌不合格食品47个批次,不合格率0.27%;抽检食品1312个批次,发现不合格食品20个批次,不合格率1.52%;查处各类食品违法经营案件2256件,案值611.08万元,已结案罚没金额280.11万元;在各类新闻媒体上刊发宣传报道稿件294篇次,举办食品诚信经营讲座或培训班99场次。省政府倪岳峰副省长对“八闽红盾出击—元旦春节食品市场专项执法行动”专题报告上批示“很有成效”,予以肯定。

  (二)进一步开展流通环节食品安全隐患排查治理工作。继去年12月实施的流通环节食品安全隐患排查工作之后,又根据国家工商总局和省食安办的部署,于117日再次发出《福建省工商局关于进一步加强流通环节食品安全隐患排查工作的通知》(闽工商食〔201328号),进一步细化了隐患排查与治理措施与要求。在明确领导责任、部门责任和岗位、人员责任的同时,建立健全了同步机制、专人负责与分工协作机制、排查分析与台账记录制度、督查与考核机制、定期报告制等五个机制,并实施常态化管理。对第一季度流通环节食品安全隐患排查与治理工作情况向各市、县(区)工商局进行了通报,并报告省食安办。

  (三)总结2012年流通环节食品质量可追溯体系示范点建设工作情况,提出2013年工作意见。全省工商系统(20102012年)已建成303个省级示范点,664个市级示范点,累计采集流通环节食品进销货台账数据2.16亿条,食品索证索票资料信息数据137.7万条,基本建立食品质量可追溯管理基础数据库,为完成省委省政府为民办实事项目—构建全省食品质量可追溯体系打下坚实基础。

  (四)召开了全省工商系统流通环节食品安全监管工作会议。系统总结了2012年食品流通监管工作情况,对2013年工作进行了全面部署;还汇编了各地2012年的典型经验做法进行了交流。针对国务院食品安全监管机构与职能调整,迅速下发了《福建省工商局关于当前形势下加强流通环节食品安全监管工作的通知》,保障统一思想,稳定队伍和工作不断。

  (五)加强舆情监测,妥善应对突发食品安全事件。根据中央电视台曝光线索,迅速开展鱼翅市场清查和月子水事件调查。对群众举报的江西“毒香肚”、国家工商总局食品司通报的伪劣“脱氧剂”、媒体曝光的湖南镉超标大米进行了市场调查,妥善处理并加强市场巡查监管。

  (六)完成“一体化”平台软件需求论证工作。抽调基层业务骨干召开多次论证会,对食品流通监管系统业务需求进行论证。为改进流通环节食品质量可追溯体系示范点数据质量与应用需求,提出共享食品条形码数据库的需求并报市场监管工作例会协调解决,得到省质监局标准院支持。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者