此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三明市工商局发挥公职律师作用推进法治工商建设三年工作规划(2013-2015年)
发布时间:2013-10-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为贯彻落实国家工商总局《关于在全国工商行政管理系统开展公职律师试点工作的通知》、福建省工商局《关于印发加快推进法治工商建设实施意见的通知》、《三明市工商行政管理系统公职律师培养管理使用暂行办法》等文件精神,充分发挥公职律师作用,防范监管执法风险,加快法治工商建设,特制定发挥公职律师作用推进法治工商建设三年工作规划如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,充分认识到监管执法是工商部门的第一职责,人才是工商事业的第一资源,充分发挥公职律师的法律骨干作用,切实防范监管执法风险,确保干部队伍安全,促进各项规章制度贯彻落实,促进工商监管执法履职到位,加快推进法治工商建设,加快推进工商行政管理事业发展,更好地为三明在海峡西岸经济区建设中又好又快发展服务。

  二、目标任务

  1.充分发挥公职律师的法律骨干作用,为全市工商系统防范监管执法风险提供决策参考、业务保障、理论支持,提升工商执法权威,减少监管执法风险;

  2.积极促成当前没有公职律师的6个县(市、区)工商局有一名以上干部通过国家司法考试,实现三明全市系统各单位均有一名以上公职律师;

  3.通过公职律师的引领示范,促进工商监管执法履职到位,推动全市系统充分发挥工商职能作用,进一步树立勇当先锋红盾卫士效能工商的良好形象。

  三、实施步骤

  (一)启动年(2013年):重在统一思想认识,营造工作氛围。

  1.召开系统公职律师执业活动研讨会暨公职律师建设工作启动式(9月下旬):

  (1)举办公职律师行政诉讼应诉工作培训,聘请法院行政庭法官授课;邀请市司法局领导指导公职律师参与公益性法律援助活动。

  (2)讨论研究本系统当前的一个行政复议案件(某电器公司某某商厦店不服某县工商局以商业贿赂定性的行政处罚案)。

  (3)邀请省工商局法规处、注册处、纪检组监察室和检察机关、纪检监察机关人员,就被股东现象与风险防范进行研讨。

  2.配置公职律师工具书、工商业务参考书以及北大法宝案例软件(10月份)。

  3.三明工商家园网上开通公职律师谈执法与风险防范专栏,搭建公职律师工作交流、法治工商建设宣传平台。(10月份)

  4.按照《三明市工商系统关于开展监管执法风险防控督查的通知》(明工商纪监〔2013132号)精神,选拔资深公职律师分3组开展执法风险防范巡回培训(10月中上旬):

  培训内容暂定为:

  (1)从应诉案件倒逼执法规范;(2)工商执法中的涉嫌犯罪问题;(3)行政强制法等近五年来新增或修订的法律法规解读。

  5.召开全市系统首次国家司法考试动员会、经验交流会暨推进法治工商建设联络员座谈会(10月下旬):提前确定参加2014年国家司法考试的公职律师后备人才及其结对指导老师;统一法治工商建设联络员思想认识,研究明年加快推进法治工商建设工作思路。

  (二)推进年(2014年):重在完善制度建设,形成长效机制。

  1.按照《三明市工商系统关于开展监管执法风险防控督查的通知》(明工商纪监〔2013132号)精神,将以公职律师为检查主体的全市系统执法大检查工作方法常规化、制度化,在省工商局原有的行政处罚案件卷宗评议的基础上,同步开展执法风险防范专项督查评析工作,并形成分析报告、为领导决策提供参考。

  2.组织公职律师、法治工商建设联络员开展法治工商理论研究,引导研究成果转化为工作制度机制和经验做法,争取研究成果发表在《中国工商管理研究》、《工商行政管理(半月刊)》、《中国工商报》、《福建工商管理》等国家级、省级报刊杂志上。

  3.开展公职律师后备人才结对指导工作,争取当前没有公职律师的6个县(市、区)局每个县局有两名以上工商干部参加20149月的国家司法考试、且有一名以上干部通过考试。

  4.组织召开全市系统公职律师业务交流座谈会,邀请社会律师交流行政复议工作技巧、行政诉讼应诉经验。

  5.开展年度优秀公职律师评选活动。

  (三)提升年(2015年):重在总结经验成效,打造法治工商。

  1.继续做好公职律师后备人才培养工作,确保当前没有公职律师的6个县(市、区)局有一名以上干部通过国家司法考试,实现三明全市系统各单位均有一名以上公职律师。

  2.继续做好以公职律师为检查主体的执法风险防范专项督查评析工作。

  3.继续组织公职律师、法治工商建设联络员做好法治工商理论研究、引导研究成果转化工作,为领导决策提供参考。

  4.召开全市工商系统公职律师工作表彰会,表彰一批在推进公职律师的培养、使用和管理工作上措施得力、成效显著的单位和个人,表彰业绩突出的公职律师、法治工商建设联络员。

  5.在电视台、报纸等各大媒体上加强三明工商公职律师工作、推进法治工商建设工作成效宣传,提升以公职律师为抓手的三明法治工商建设在系统中的认同度、在社会上的认可度。

  四、工作措施

  (一)加强指导。要进一步提高对发挥公职律师作用推进法治工商建设工作的认识,加强领导,明确责任,精心组织。全市工商系统要注重对发挥公职律师作用推进法治工商建设工作的检查和指导,保证工作健康有序地展开。市工商局将以刊发简讯、简报的形式对发挥公职律师作用推进法治工商建设工作进行指导,对好的经验做法进行推广宣传。

  (二)落实奖惩。市工商局将公职律师的培养、使用和管理工作纳入绩效评估,并将其作为对各单位推进法治工商建设工作评先评优的依据之一。各单位也要认真按照《三明市工商行政管理系统公职律师培养管理使用暂行办法》等文件要求,建立激励机制,落实奖惩措施,促进公职律师培养管理使用工作健康有序发展。

  (三)强化保障。要进一步加大对公职律师培养管理使用的投入,特别是要加大对公职律师的执业活动必要的办公条件和经费的投入,要加大对公职律师后备人才培养经费的投入。各单位要从时间保障、经费保障、工作协调等多方面,全力支持公职律师依法履职,大力培养公职律师后备人才。

  (四)突出实效。各单位要结合基层客观实际,针对发挥公职律师作用推进法治工商建设工作存在的问题和不足,提出改进措施,认真督导落实,确保各项目标和任务有效落实。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者