福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]

尤溪县工商行政管理局2008年政府信息公开年度报告

更新时间:2012-07-19  来源:  字体: 【】 【】 【

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制尤溪县工商局2008年度政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开的政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施及其他报告事项组成。

  一、概述

  根据福建省工商局《关于认真做好<政府信息公开条例>实施准备工作的通知》(闽工商综[2007]409号)和《关于印发三明市工商行政管理系统政府信息公开工作考核评比暂行办法(试行)的通知》(明工商综〔2008141号)及县政府有关工作要求,本局从2007828日起开展政府信息公开工作,截止2008年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)建立了较为完整的工作机构。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,指定办公室为专门的工作机构;设兼职工作人员,并在机关各股室设立了信息员,建立了一支较为完整的信息员队伍。同时,进一步健全政府信息发布协调工作机制,明确了各个股室的工作职责,确保了信息发布的及时、准确。

  (二)建立了较为完善的工作制度。一是完善培训机制。开展了动员会、座谈讨论、讲座等形式的培训,并强化日常培训,有效提升了政府信息公开工作人员和信息员的业务水平。二是健全工作机制。先后出台《实施方案》、《指南和目录》、《实施细则(试行)》、《工作制度》、《保密审查制度》等一系列制度,制定主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范政府信息公开工作流程,明确政府信息公开的工作步骤、任务、流程以及责任落实,确保了政府信息公开工作高效、有序运转。三是加大宣传调研力度。将如何做好政府信息公开工作纳入2008年度工作意见。四是是建立了考评体系。及时制定了政府信息公开工作考核评比办法,对其实行单项考评,并将考核结果纳入全年的绩效评估,较好地将政府信息公开工作上升为全局性的重点工作。

  (三)建立了较为完备的公开载体。一是充分发挥红盾信息网作为政府信息公开第一平台作用。积极配合市局做好政府信息公开网络专栏改版升级工作。二是规范电子触摸屏政府信息公开栏目。在注册大厅设置电子触摸屏,增加有关政府信息公开的目录和内容,进一步方便办事群众查询各项公开内容,了解相关事项。三是加快企业档案电子影像查询系统建设,逐步实现企业档案电子查询服务,目前,全县企业档案扫描工作已基本完成,为政府部门和社会公众提供了更加便捷高效的企业档案查询服务。

  二、政府信息主动公开情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,截止20081231日,共在三明工商红盾网上主动公开政府信息49条,全文电子化率达100%。其中,机构职责类信息3条;规范性文件16条;工商业务类信息16条;公告类信息4条;行政性收费信息8条;市场突发事件应急预案、预警信息及应对情况信息2条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况及收费情况

  2008年,本单位未收到依申请公开的政府信息,未收取任何查询费用。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2008年度,本单位未发生涉及政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案。

  五、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。本单位政府信息员在公开工作中,对一些具体问题的理解有差异;各股室政府信息公开工作进展不一,工作成效参差不齐等。

  (二)改进措施。要进一步完善工作制度,严格依照《条例》做好信息发布和管理工作,促进依法行政、透明行政;要进一步加强载体建设,进一步拓展公开载体形式,形成立体式、多元化的公开载体;要进一步创新调研方式,加强本单位政府信息公开工作的理论调研,服务于政府信息公开工作,形成理论指导实践,实践修正理论,不断推进工作的良好局面。