福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]

尤溪县工商行政管理局2010年政府信息公开年度报告

更新时间:2012-07-18  来源:  字体: 【】 【】 【

  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制尤溪县工商行政管理局2010年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员、政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等部分组成。如对本年报有疑问,请与尤溪县工商行政管理局联系(地址:尤溪县城关镇39号,邮编:365100,电话:0598-6323406)。

  一、概述

  实行政务公开制度是提高工作效率,促进为政清廉,优化服务质量,实现机关职能和作风转变,密切联系群众的重要保证;是促进依法行政,确保政令畅通的最有效途径。今年来,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的部署要求,全面推行了政务公开,认真组织政府信息公开工作,进一步改进监管方式,提高行政效能,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,有效地促进了依法行政,基本实现了职能到位,提高了服务水平,树立了执法形象。截至2010年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  截至2010年底,我局累计主动公开政府信息37条,全文电子化率达100%,历年累计主动公开信息115条。其中机构职责类信息3条,规范性文件类信息42条,工商业务业务类20条,公告信息类17条,行政收费类信息6条,突发事件应对类信息2条,其他类信息5条。

  我局在尤溪县工商行政管理局网站和尤溪县人民政府门户网站上公布。在局机关内利用电子显示屏、便民资料等形式实行政府信息公开。将本局主动公开信息移交县档案馆,为群众查询信息提供便利。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《尤溪县工商行政管理局政府信息公开指南》、《尤溪县工商行政管理局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年度,我局未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开的相关收费及减免情况

  截至2010年底,我局未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出,也未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

  六、存在主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.公开意识及内容有待进一步深化。部分信息员对公开信息的分类及是否应主动公开把握还不是很准确,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

  2.便民性有待进一步提高。主要通过网站公开政府信息,适合乡镇、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。3.长效工作机制建设有待完善。主要是在更新维护、监督约束等方面的工作机制仍需完善和健全。

  (二)改进措施

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开和依申请公开的政府信息目录。

  2.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

  3.建设长效工作机制。进一步完善更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,加强信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。