福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]

尤溪县工商行政管理局政府信息保密审查制度

更新时间:2012-07-19  来源:  字体: 【】 【】 【

  第一条 为了规范尤溪县工商行政管理局政府信息公开的保密审查工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,结合工商部门实际,制定本制度。

  第二条 本局机关各股室在公开政府信息前,应当依照《保密法》及其实施办法等有关法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

  第三条 政府信息保密审查应当遵循“谁制作、谁审查、谁负责”原则和“初审、复审”的原则。

  第四条 保密审查工作实行股室负责制。尤溪县工商行政管理局机关各股室负责提出本股室业务工作范围政府信息公开或不公开的意见,各股室信息员负责对本股室拟公开的政府信息进行保密初审,其负责人进行复审。

  第五条 各股室对政府信息公开进行保密审查时应当依据《尤溪县工商行政管理局政府信息公开实施细则(试行)》第七条、第九条规定办理;在对本股室主动公开或依申请公开的其他政府信息进行保密审查时,需填写《尤溪县工商行政管理局政府信息保密审查表》(见附件),并报本局政府信息公开工作机构备案。

  股室负责人确实认为该政府信息是否公开无法准确把握或者较为敏感,或者涉及多个股室,可由经办股室提出,报本局政府信息公开主管部门决定。

  第六条 经审查,确定属于《条例》规定的公开范围的政府信息,应当及时公开。

  第七条 各股室在对政府信息进行保密审查时,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不得公开;或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政府信息,以及与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命财产安全的政府信息免于公开。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

  第八条 在保密审查过程中,各股室对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后公开。

  第九条 在保密审查过程中,信息公开机构认为确有必要,可以征求被审查信息有关股室意见,被征求意见的股室应当积极配合并作答复。

  第十条 保密审查必须有文字记载。文字记载应当载明下列内容:

  (一)被审查信息的标题及文号或者内容摘要;

  (二)保密审查认为不应公开的依据;

  (三)保密审查的结论或者处理意见;

  (四)保密审查承办人的签名、日期;

  (五)提交政府信息公开工作股室负责人的签名、日期;

  (六)本局认为应当记载的其他内容。

  第十一条 公民、法人或者其他组织根据《条例》第三十三条第二款提起的行政复议,法制科可以就有关政府信息是否应当公开做出确定。

  第十二条 在政府信息形成的同时,根据《保密法》及其实施办法、相关的保密范围规定和《福建省定密工作程序规定》,确定其是否属于国家秘密;属于国家秘密的,同时确定其密级、保密期限,并按规定在其载体上标注国家秘密标志。

  第十三条 本制度自发布之日起施行。