福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: SM00206-0300-2017-00061   分类:工作计划 ; 其他 ; 企业监管
  发布机构: 三明市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月01日
  名    称: 三明市工商局关于印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施意见的通知
  文    号: 明工商综〔2017〕95号   主题词:
三明市工商局关于印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施意见的通知

各县(市、区)市场监管局(工商局),市工商局各相关科室、直属单位:

  为贯彻落实《福建省工商局印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施方案的通知》(闽工商综﹝2017﹞246号)的工作要求,确保整治工作扎实有效,现提出如下实施意见:
  一、明确职责、落实责任
  根据省局工作部署明确各职能科室职责:
  企监科负责制定专项整治工作实施方案,组织开展从事同城快送经营活动市场主体的排查摸底工作,做好全市整治工作情况总结等。
  办公室负责整治工作宣传和执法车辆等相关后勤保障等。
  竞争执法科负责组织指导同城快送经营活动中涉及不正当竞争行为的查处工作。
  12315指挥中心负责做好涉及同城快送经营行为投诉举报的处理指导工作,依职责组织查处利用同城快送销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益等各类违法违规行为;
  注册科负责加强对市工商局登记的从事同城快送经营活动的市场主体登记注册审核把关和对下工作指导,配合信息分局提供从事快递、寄递、物流、配送等企业和个体工商户注册情况。
  市场科、网监科负责加强同城快送经营活动相关格式合同的监管,坚决查处格式合同违法行为,开展与同城快送经营活动有关的网站平台排查,及时搜索汇总提供相关网站平台情况,加强对网站平台涉及同城快送的经营、服务行为的网络监测,督促网站平台自觉诚信守法经营,建立健全内部管理制度;
  商广科负责加强对同城快送中广告经营活动的监管,坚决查处其中的虚假违法广告行为;
  检查支队负责涉及同城快送违法违章经营行为的跨行政区域、重大案件的查办工作。各县(市)市场监管局,梅列、三元区工商局可参照以上职责分工,组织开展整治工作,特别对省局前一阶段下发的摸排表进行梳理、加强管理。
  二、加强监督,推动共治
  各县(市)市场监管局,梅列、三元区工商局要充分调动社会各方力量,参与同城快送经营活动专项整治工作,为专项整治营造良好的社会氛围。畅通投诉举报渠道,支持鼓励消费者投诉举报,按寄件合同签订地管辖原则认真受理相关投诉举报。要发挥相关行业协会的自律作用,引导督促从事同城快送经营活动的相关市场主体、网站平台增强第一责任人意识,自觉诚信守法经营,加强对同城快送相关从业人员的教育和监管。要发挥新闻媒体的作用,加强新闻舆论监督,对一般性违法违规案件坚决予以曝光,对违法分子形成高压态势;对重大、突发事件要严格遵守新闻宣传纪律,按照相关制度规定办理。
  三、明确任务、及时总结
  各地要依照省局专项整治的阶段部署和工作要求,依照工商行政管理职责开展相关工作,对整治工作中发现涉及行业主管部门监管职责的应当及时抄告;对涉及违法犯罪的行为的案件应当及时移送公安机关查处。
  各县(市)市场监管局,梅列、三元区工商局工作中遇到的新情况和重大问题要及时报告。相关工作情况分别于2017年9月13日、12月13日前将前一阶段工作情况和全面总结材料上报市工商局企监科。联系人:肖宇,8289160。

  

  附件:福建省工商局印发开展同城快送经营活动专项整治工作实施方案的通知(闽工商综﹝2017﹞246号)
  

 

  

                               三明市工商行政管理局
  2017年9月1日