上海市消费者权益保护委员会家用真空吸尘器性能测试摘要
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T
  吸尘器是消费者居家日常用品,其主要工作原理为内部装有一个电动抽风机,通电后通过风叶旋转产生强吸力和压力,内部瞬时真空并与外界大气压形成负压差,吸入含灰尘的空气,从而达到清洁除尘的效果。聚焦吸尘器性能,市消保委近期对本市流通领域的家用真空吸尘器开展了比较试验。

  一、样品情况及测试项目

  本次比较试验随机购买了电器专卖店、电商平台等渠道销售的15件家用真空吸尘器(线下实体店3件,线上电商平台12件),其中5件为尘袋集尘,10件为尘桶集尘,价格在319元至1999不等。依据《家用真空吸尘器第1部分:干式真空吸尘器性能测试方法》,针对样品的空气性能(包括输入功率、吸入功率等)、除尘效率(地板和地毯)、过滤效率(俗称二次污染)等方面进行了检测,得出实测数据供消费者参考。检测结果显示,吸入功率、除尘效率、过滤效率等指标差异较为明显,3件样品的实测输入功率与其标称额定功率差异较大。

  二、测试情况

  (一)部分样品实测输入功率与其标称额定(输入)功率差异较大

  本次比较试验购买的15件样品中,标称额定功率最高的为2000W,最低的为1000W,而实测输入功率最高的达到1791.2W,最低的为1032.3W,其中3件样品与其标称额定(输入)功率差异较大。市场上销售的吸尘器产品往往就以“大功率缔造大吸力”、“强劲功率大吸力”、“2200W大功率”等宣传来吸引消费者

  (二)吸入功率差异较大

  吸入功率是衡量吸尘器吸力大小的关键指标之一,吸入功率大的产品在一般情况下能够得到较高的吸力。本次比较试验结果显示,15件样品中吸入功率最高的达到377.94W,最低为99.21W

  (三)除尘效率(地板和地毯)差异较为明显

  吸尘器除尘效率的好坏除了与其吸入功率指标相关外,还与软管、刷头、产品构造等密切相关。本次比较试验针对在日常生活中较为常见的硬地板和地毯两类场景进行除尘效率的检测,结果显示样品的除尘效率差异较大。

  试验结果显示,地板除尘效率最高的达到1.064,最低的为0.235,相差4倍多,其中5件样品的除尘效率大于0.95,8件样品在0.40.9之间,2件样品小于0.3

  地毯除尘效率最高的达到0.804,最低为0.378,相差2倍多,其中5件样品大于0.7,8件样品在0.50.7,2件样品小于0.5

  (四)过滤效率(二次污染)差异大

  本次比较试验发现部分样品,结果显示,过滤效率最好的达到0.15,最差的为5.7,两者相差38倍。其中9件样品过滤效率小于1(数值越小越好),过滤效率较好。过滤效率不高的吸尘器,容易在使用过程中造成灰尘泄漏,导致二次污染。

  三、消费提示

  消费者在选购吸尘器时,除了注重品牌、外观以及是否取得国家强制认证外,还应关注以下几个方面:

  1.吸力大小。在选购时测试吸力的大小,推荐两种实用的方法:

  1)使用较大的灰尘或颗粒物作为测试物。

  2)在凹凸不平或者有明显缝隙的地面上进行对比。

  2.刷头。可以选购所配刷头是两用刷(地板地毯两用并带手动切换功能)的吸尘器,根据实际清理的环境来切换模式。

  3.过滤系统。传统吸尘器的过滤材料有海绵、活性炭、过滤纸等,这几种过滤材质过滤效果一般。建议选择有多重过滤网,并使用HEPA等过滤材料的吸尘器,可有效过滤尾气中的灰尘,避免产生二次污染。

  4.舒适度。大部分吸尘器在使用时都是站立弯腰的姿势,长时间使用会引起人体疲劳不适。在购买时,可以优先选择带伸缩的金属伸缩管(连接软管与刷头的硬管),并且亲自试用以判断刷头在来回拖动时是否轻松顺畅。

  5. 目前市场上吸尘器的过滤方式主要分为尘桶过滤与尘袋过滤,两者特点各不相同。(1)尘桶过滤的优点是配件不用经常更换,后期使用成本低;缺点是每次吸尘完毕后要进行清理;(2)尘袋过滤的优点是清洁方便,不需要每次清理;缺点是尘袋过滤能力会随使用时间的增加而有所下降,需对尘袋进行更换,因此后期使用成本较高。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者