如何选择不锈钢食具
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

    不锈钢材质制作的食具是如今很多家庭的首选,它具有安全、牢固、易清洁、美观大方等等优点。但广大消费者是否真的掌握了它正确的选购方法呢?又知道该如何保养它吗?这里有几条妙招供你参详一二。   

    选择可靠的品牌。在实验室测试过程中,会有极少量不锈钢食具被检出含有铅、镉和砷这三种有毒有害元素,这些不锈钢所使用的钢材可能来源于回收的废钢料。因此,消费者在选购时,一定要严选品牌商品,杜绝地摊货和无牌货。

    选对不锈钢的种类。不锈钢分奥氏体和马氏体。奥氏体适合用作长期与食品接触的容器,而马氏体的不锈钢食具由于不耐蚀,则不适合盛放食物。这里有一个简易的分辨奥氏体和马氏体的方法:消费者在选择锅具时,可以用磁铁测试一下锅具的磁性,如部分或者全部有磁性,则说明锅具并非奥氏体不锈钢,最好不要使用。带有磁性的马氏体不锈钢虽然不耐蚀,但硬度大,适合做刀叉或者搅拌机、粉碎机的刀头等。此外,还可通过查看不锈钢制品上的标识判断其种类,如奥氏体不锈钢的典型牌号为18~8或者18~10

    保养要点。不锈钢不是在所有情况下都耐蚀。在盐水中,不锈钢也可能被腐蚀,失去光亮的外表,并出现安全隐患。因此,所有不锈钢食具在使用后,都要用洗涤剂清洗干净,并拭干。为防止其腐蚀,不锈钢的勺子、叉子不要长时间浸泡在饮料中。不锈钢食具不要隔夜存放食品(干果等除外)。另外,不锈钢食具除斑只能在工厂中使用特定的工具和试剂才能实现,如果您的不锈钢食具出现锈斑或白斑,请您果断将其丢弃。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者