皮凉鞋选购指南
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T
  皮凉鞋的质量优劣与鞋本身的楦、模、款式设计,鞋的原辅材料选用,加工的方式、方法以及鞋与脚的适合度等等因素有关。因此,鞋的质量好坏,不能简单的定义,消费者在购鞋时,只能从鞋的外部结构观察判别其优劣。而皮凉鞋作为鞋类中的重要成员,其质量问题也一直是广大消费者密切关注的焦点。
  关于皮凉鞋的选购指南:
  一双好鞋从设计、做工工艺,到用料的材质都很讲究。就皮凉鞋的面料而言,被广泛使用的有猪皮、牛皮和羊皮。虽然各种皮革的拉力强度、柔软程度、透气性能不尽相同,但是较好的皮革都应具备花纹清晰(修饰皮除外)、不松面、质地柔软、弹性好的特点。有些鞋的鞋面平滑光亮,但经短期穿着后,就会松懈变形。这种面料是劣质皮或二层皮。经修饰后,着上涂层,这样从直观上看不到皮革的真面目。区别优、劣皮革只要看一看皮革表面有无动物皮革固有的花纹和毛孔就可以了。还有一点,选择商品时不可忽略鞋里的材质。尽管我们买的是真皮皮凉鞋,可是鞋里或鞋垫是人造革,人们穿着时也会感到非常不舒服。
  材料固然重要,但底材与设计更不可忽视。因为鞋底、鞋跟要托起人体全部重量。好的鞋底会使人感到舒适,还有保护双脚的作用。人的双脚有数十个穴位,与全身经络相通,保障人体经络畅通,对人们的身体健康非常重要,因此花样繁多的保健鞋纷纷登场上市,许多休闲鞋在设计上也采取了保健措施,即使正装皮凉鞋也在底材上下了工夫,除传统的皮底、胶片底外,也开始尝试使用又轻又软又耐磨的聚胺脂材料,或者加用前、后掌软垫。别小看这小小的掌垫。它可以在人们行走时吸震缓压,并能起到消除脊背酸痛的作用。具有这样设计特点的鞋,应在优先选择之列。
  除了面料和底材,我们还要看制成的鞋是否周正,鞋帮鞋垫是否平服,后跟高矮是否对称,装配是否牢固,有无开胶现象。将后掌面水平放置时,前掌尖应略有上扬掌心着地,如果掌心悬空,穿着时会硌后脚跟。此外,同双鞋的相同部位面料的色泽、厚度、绒毛应基本一致。
  主跟和内包头:主跟和内包头插入到哪个部位以不能明显分清为好,如果在鞋面上表现出来,不仅难看,而且容易起皱。
  内底:不仅要看材料的好坏,而且应观察在用力按压腰部时(相应于穿鞋时脚背的部分)沿口不动为好,否则会造成穿用时变形。
  然后将鞋放在平面上检查:(1)鞋放在平面上应立即静止不动,平稳性不好的不能叫优质鞋;(2)前掌着地点是否正确,不能太靠前或太靠后;(3)鞋的前跷是否合适,不合适有可能在穿用时造成不舒服。(4)对应鞋跟高度是否一致,后跟到腰当的角度是否合适(即能否正确地贴合脚弓);(5)掌面与平面之间有无缝隙,是否贴合;(6)鞋跟是否后倾;(7)重心位置是否偏离掌心之外;(8)后跟弧度是否过大或过小;(9)从正面看、外底、内外侧的翘起尺寸是否差别较大,是否保持平衡;(10)从鞋的后面看,鞋跟是否向内侧或外侧倾斜,后缝是否歪扭;(11)后帮高度及踝骨部位高度是否适当,后帮高或沿口较硬的鞋,必须要低于外踝骨部位,否则碰伤踝骨使脚疼痛而不能穿用。 经过以上步骤的精心挑选,相信消费者能够买到满意的皮凉鞋了。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者