荞麦皮枕芯选购小常识
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

    荞麦皮枕芯是以纯荞麦皮或以荞麦皮为主其他材料为辅作为填充物的枕芯。荞麦皮主要是甜荞麦、苦荞麦的壳皮。我们通常说的荞麦皮包括荞麦壳和壳被压碎后成片状的荞麦皮。

    荞麦皮是天然材质,无污染、安全性好。质量上乘的荞麦皮枕头软硬适中,弹性适度,通透性好,可塑性强、冬夏皆宜,经久耐用。缺点是不够柔软,而且头颈部活动时枕头有响声,加工不好时残留的荞麦粉粒会因受潮而发霉、生虫。

    荞麦皮主要用作枕头填充物,也作各种垫子、褥子、儿童睡袋等的填充物。

    关键指标

    1、枕芯的规格尺寸。主要包括枕芯高低、长宽、特殊造型尺寸。合适的枕头,应该让人在躺下时颈椎曲线呈S形,脸部的倾斜度约5度。枕芯偏高,会影响颈椎曲度和气管通气;枕芯偏低,会使头部易充血,眼睑易水肿,影响回心血流。枕头适宜高度分别是:人在仰卧时,枕头高度在5~8cm合适;侧卧时,根据个人肩膀宽度不同,女性枕头高度在7~12cm,男性枕头高度在11~14cm。通常情况下,以812cm较为合适。少年儿童的枕头以平躺时高一拳,侧睡时高一拳半为宜。枕头的长度应够睡眠翻一个身后的位置。枕头不易过宽,过宽则超过头颈部关节,肌肉易紧张,枕头长度60~70cm,宽度35~43cm较合适。特殊造型枕头,依不同功能需要而定。

    2、枕芯套质量。枕芯套作用是收集填充料,所以,不能透出荞麦皮和杂质等物,并应透气、不掉色。纤维含量、缝制和外观质量只要达到枕、垫类的产品标准要求即可。

    3、填充物荞麦皮的质量。主要包括荞麦壳含量百分率、含水率、含杂质率等物理指标和卫生指标。荞麦壳含量百分率是保证荞麦壳弹性、舒适性、透气性的重要指标,达到80%以上就是比较好的。荞麦皮含水率应控制在14%以下,以保证不在运输中和使用中发霉,导致人体使用过程中引起呼吸道感染。含杂质率不但能反映出荞麦皮的加工水平,还能反映出枕芯用荞麦皮除尘效果。荞麦皮中有土杂、荞麦仁、草叶草秆等杂质,杂质不但影响卫生,舒适性,而且,在使用一段时间后,由于空气潮湿、或睡觉时不经意流出的口水、分泌的汗液等都会渗透到枕头里面,荞麦仁会产生变质、变黑,生虫、发霉等现象,滋生细菌,引发过敏与疾病。一般含杂质率在5%以内可用。

    4、安全卫生要求。安全要求包括填充物不得有异味,如霉味、油味、杀虫剂残留味等。枕芯中不得有金属物或尖锐物等有危害性的杂质,如针、铁丝等。卫生要求包括填充物中不得检出绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌等致病菌。不得有肉眼看出的虫和卵虫。

    选购提示

    除过选择大小适宜、缝制平整、不漏填充物的枕芯外,判断荞麦皮的加工质量尤为重要。方法如下:

    一看:荞麦皮亮度、辨别是否新皮,有无霉变,粒度是否整齐,含壳率大小。

    二摸:是否有弹性,手搓荞麦皮是否易碎,除尘除杂是否干净。

三闻:有无霉味、油味、杀虫剂残留等异味。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者