空气净化器小知识
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  n 买了空气净化器要正确使用,如果不能正确使用,充其量也就是个昂贵的摆设而已。下面这些使用误区,你有没有? 

    误区1:门窗不封闭环境下开机 

    这里说的开窗,当然不是家里的所有门窗大开。但因为空气是流通的,只要是一扇虚掩着的门,或者经常有人进进出出,甚至是你房间的空调洞没封严实,都会对空净效果大打折扣。所以,空气净化器有效使用的必要前提,就是环境相对要封闭。 

    误区2:舍不得长时间大风量开 

    基本上所有空气净化器都有多挡风速,很大一部分用户由于各种原因,比如说怕机器累着,省电费或者觉得噪音太大,只会用小风量运行四五个小时,人回家了开,人出门了关,以为这样就能净化空气。这么用的实际结果是:如果外面浓度300,空气净化器开了,家里也降不到200以下。 

    建议24小时开机,所有空气净化器的设计都是以长时间开机为前提的,你不用担心它会累趴。刚开机时候开到最大风速(比如说6挡),运转一小时以上,一般此时污染物浓度可以达到较低水平,此后以较大挡(54挡)长时间运转。 

    误区3:小马拉大车 

    每台空气净化机都有设计使用面积,而且这个设计使用面积都是按照目前公寓的一般层高2.6米来算的,如果你家是跃层或者别墅这个实际使用面积肯定就要加倍了。如果小马拉大车,其结果就是即使开到最大挡24小时运转,室内的污染水平也难以下降。 

    误区4:摆放位置不佳 

    大多数采用滤芯技术的空气净化器,都需要通过风扇将周围的空气吸入机器,过滤,然后吹出。这个时候空净摆放的位置就显得很重要了,如果你把它放在墙角,或者什么旮旯拐角的地方,阻碍了气流的吸入,那么其净化能力也会大打折扣。因此,建议将空气净化器放在开阔地方,四周至少30CM内不要有遮挡物,如果能放在房间中心位置就再好不过了。 

    误区5:滤芯到期不换 

    滤芯是空气净化器的过滤单元,也在很大程度上决定了空气净化器的过滤能力好坏。但再好的滤芯,寿命到了也必需换,否则,就会成为二次污染源。 

滤芯的过滤过程,其实就是一个阻拦和吸附通过气流里微粒的过程。所有滤芯,都会有一个饱和吸附值。空净的滤芯也一样,如果其吸附的污染物已经超过了饱和值,那么就无法吸附新的污染物,这时候空净就变成了一台蹩脚的电风扇。更糟糕的是,随着滤芯性能的进一步衰退,原本粘在上面的污染物也会脱落,随着气流一起被吹出来,形成二次污染。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者