筷子小常识
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

    很多人家里的筷子,往往一用好几年不换。超期使用的筷子,表面保护层和平口部分容易出现破损,滋生细菌,可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。同时,筷子本身的颜色会变深或变浅,这表示材质本身性质一定发生了变化,细菌的长期堆积正是导致筷子变色的主要因素。

    选购使用筷子小窍门:

    1、竹筷、木筷是家用筷子的首选,最好是涂过一层生漆的筷子。筷子上的漆是生漆,是从漆树上采割的乳白色胶状液体,国家有《生漆》标准规范其质量要求。如果不涂上一层生漆,这些筷子反而更易吸收水分,易磨损开裂,使食物残渣残留在缝隙中,并滋生细菌。不过,如果是长时间接触高温、油炸等食物,还是尽量不要用涂了漆的筷子。

    2、查看筷子表面,如果附着非竹子或木头本色的斑点,可能发霉不能再用。

    3、筷子一旦变色、弯曲变形,应赶紧更换。

    4、餐馆食堂里用的密胺筷,要注意认准QS标志,谨防用尿醛树脂生产的不耐热、易释放甲醛的伪劣产品。

5、定期最好是每周对筷子高温消毒,可沸水煮半小时。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者