注水猪肉的简易鉴别方法
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  注水猪肉的典型特征是:肉表面光亮,肌肉呈现粉红色,挂起向下滴水,肌纤维肿胀、断裂、排列紊乱,表面湿润。脂肪和板油轻度充血,呈现粉红色,新鲜切面的毛细管有血液流出。缺乏弹性,指压凹陷不能安全挥发,按压时常有多余水分流出。

  同时也可以用下列方法鉴别:

  1、包装纸法:将猪肉块放于包装纸上面2030分钟,纸被浸湿的面积大于肉块接触包装纸面积的一倍或更大,并可见液体流淌的痕迹判定为注水肉;正常猪肉的浸润范围略大于肉块接触包装纸的面积。

  2、纸片燃烧法:纸片紧贴于猪肉上,待纸浸湿后取下点燃纸片,注水猪肉不易燃烧,为红色火焰;正常猪肉易燃烧,为略带蓝色火焰。

  3、滤纸法:将一长条滤纸一端贴在猪肉上,若是注水肉,另一端会逐渐浸湿;而正常猪肉另一端不会被浸湿

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者