识别肥料真伪的方法
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

  一看:

  (一)从包装上鉴别:

  1、检查标志。国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志;如果上述标志没有或不完整,可能是假化肥或劣质化肥。

  2、检查包装袋封口。对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种化肥有可能掺假。

  (二)从形状和颜色上鉴别:

  氮肥(除石灰氮外)和钾肥多为结晶体;磷肥多为块状或粉末状的非晶体,如钙镁磷肥为粉末状,过磷酸钙则多为多孔、块状:优质复合肥粒度和比重较均一,表面光滑,不易吸湿和结块。如:俄罗斯产三元素复合肥(16*16*16)和美国二铵。面假劣肥料恰恰相反,肥料颗粒大小不均、粗糙、湿度大、易结块。

  不同肥料有其特有的颜色,氮肥除石灰氮外几乎全为白色,有些略带黄褐色或浅蓝色(添加其它成分的除外);钾肥白色或略带红色,如磷酸二氢钾呈白色;磷肥多为暗灰色,如过磷酸钙、钙镁磷肥是灰色,磷酸二铵为褐色等,农民朋友可依此做大致的区分。

  二摸:

  将肥料放在手心,用力握住或按压转动,根据手感来判断肥料。利用这种方法,判别美国二铵较为有效,抓一把肥料用力握几次,有“油湿”感的即为正品,而干燥如初的则很可能是用倒装复合肥冒充的。此外,用粉煤灰冒充的磷肥,也可以通过“手感”,进行简易判断。

  三嗅:

  通过肥料的特殊气味来简单判断。如碳酸氢铵有强烈氨臭味;硫酸铵略有酸味;过磷酸钙有酸味。而假冒伪劣肥料则气味不明显。如果过磷酸钙有很刺鼻的怪酸味,则说明生产过程中很可能使用了废硫酸,这种劣质化肥有很大的毒性,极易损伤或烧死作物。

  四烧:

  将化肥样品加热或燃烧,从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物情况等识别肥料。

  (1)氮肥碳酸氢铵,直接分解,发生大量白烟,有强烈的氨味,无残留物;氯化铵,直接分解或升华发生大量白烟,有强烈的氨味和酸味,无残留物;尿素,能迅速熔化,冒白烟,投人炭火中能燃烧,或取一玻璃片接触白烟时,能见玻璃片上附有一层白色结晶物;硝酸铵,不燃烧但熔化并出现沸腾状,冒出有氨味的烟。

  (2)磷肥过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等在红木炭上无变化;骨粉则迅速变黑,并放出焦臭味。

  (3)钾肥硫酸钾、氯化钾、硫酸钾镁等在红木炭上无变化,发出噼叭声。

  (4)复混肥复混肥料燃烧与其构成原料密切相关,当其原料中有氨态氮或酰氨态氮时,会放出强烈氨味,并有大量残渣。

  五加水溶解鉴别法:

  取化肥1克,放于干净的玻璃管(或玻璃杯,白瓷碗中),加入10毫克蒸馏水(或干净的凉开水),充分摇动,看其溶解的情况,全部溶解的是氮肥或钾肥,溶于水但有残渣的是过磷酸钙;溶于水无残渣或残渣很少的是重过磷酸钙;溶于水但有较大氨味的是碳酸氢铵;不溶于水,但有气泡产生并有电石氯味的是石灰氮。

  (化验定性鉴定:鉴别过磷酸钙和钙镁磷肥时,将两种肥料取出少许,溶于少量蒸馏水中,用pH广泛试纸鉴别,呈酸性的是过磷酸钙,呈中性的是钙镁磷肥。鉴别氯化钾或硫酸钾时,可加入5%氯化钡溶液,产生白色沉淀的为硫酸钾;加入1%硝酸银时,产生白色絮状物的为氯化钾)

      最后需要提醒的是有些肥料虽是真的,但含量很低,如过磷酸钙,有效磷含量低于8%(最低标准应达12%),则属于劣质化肥,对作物肥效不大。如果遇天这种情况,可采集一些样品(500克左右),送到当地有关农业、化工或标准部门进行鉴定真假化肥的简易鉴别。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者