真丝面料鉴别
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T

    真丝一般指蚕丝,包括桑蚕丝、柞蚕丝、蓖麻蚕丝、木薯蚕丝等,属于蛋白质纤维,丝素中含有18种对人体有益的氨基酸,可以帮助皮肤维持表面脂膜的新陈代谢,故可以使皮肤保持滋润、光滑,有人类的" 第二皮肤" 的美称。穿真丝衣服还能防止紫外线的辐射、防御有害气体侵入、抵抗有害细菌,同时对某些皮肤病有良好的辅助治疗作用。另外,由于特殊的吸湿性和透气性,还有调节体温、调节水份的作用。面对市场上五花八门喊着百分百真丝的商家,在这个造假者无孔不入、造假技术高深莫测的年代,消费者除了对各大商场和专卖店的信任,又该如何辨别真伪呢?

    品号识别

    中国产绸缎实行由5 位阿拉伯数字组成的统一品号,这5 位数字从左开始第1位数字代表织物的材质号,全真丝织物(包括桑蚕丝、绢丝)为“1”,化纤织物为“2”,混纺织物为“3”,柞蚕丝织物为“4”,人造丝织物为“5”。据了解,市场上销售的进口绸缎中均无真丝织物,如乔其纱、柔姿纱珠丽纹等,这些都是化纤织物,因此进口绸缎无统一品号。

    价格识别法

    真丝织物价格相对较贵,大概是化纤和仿真丝面料的一倍到两倍左右,但也不是贵的就都是真丝,这只是一个识别因素,还是要多角度的识别判断。

    光泽、手感识别法

    将样品平摊观察外观,真丝有吸光性能,看上去顺滑不起镜面,光泽幽雅柔和,呈珍珠光亮,手感柔和飘逸,丝线较密,用手抓会有皱纹,纯度越高、密度越大的丝绸手感越好;仿真丝织物虽经过处理,手感较柔软,但绸面发暗,无珍珠光泽;化纤织物光泽明亮、刺眼,手感较硬挺。将真丝面料两层进行摩擦,略有刮手的感觉。

    燃烧识别法

    取出部分纱线线头进行燃烧,真丝看不见明火,有烧毛发的味道,说明有蛋白纤维,丝灰成黑色微粒状,可以用手捏碎;仿真丝遇火起火苗,有塑料味,火熄后边缘会留下硬质的胶块。真丝缩水率较高,购买成品以选比实际需求大一档的规格为宜,如果是布料,制作前应把布料放入清水中浸泡5 个小时以上,让布料完全吸收水分后晾干,再浸泡第2 次,这样经过两浸两晾之后真丝才不会变形。

    拉力识别法

    真丝的拉力较差,很轻易会被拉断;人造丝在湿润的状态下容易被拉断;化纤在湿润和干燥的状态下都比较强韧。摩擦听声识别法将面料相互摩擦,真丝的面料会产生“丝鸣”声,而化纤织物和其它原料的织物则没有这种声音。

    84 消毒液鉴别法

    实验中通常会运用化学方法来鉴别:把1 克丝巾纤维放入1 摩尔的次氯酸钠溶液,若全部溶解,那么就可以判定它是真蚕丝。84 消毒液主要成分就是次氯酸钠,遇到蛋白纤维会产生溶解的化学反应。生活中,消费者可以尝试84 消毒液来鉴别真假蚕丝。使用这种方法要注意控制好比重,若消毒液的量不够,浓度没达到,或者有些织物结构紧密,有可能无法全部溶解。

另外,慧眼识珠的同时,咱也要懂得怜香惜玉。汗湿后的真丝衣服要马上洗涤,真丝服饰属蛋白性娇嫩保健纤维织造而成,不宜在粗糙物品上揉擦和用洗衣机洗。应将衣服反过来,在30 度水温以下,浸入清水中5———10 分钟,用专用真丝洗涤剂或中性肥皂等轻揉轻搓。如果在水中滴几滴香醋浸泡,洗出来的真丝衣服柔软又光滑。洗涤后不宜绞扭去水,应轻轻抖开,反面向外,放在阴凉通风处晾干。晾至七成干再熨烫或抖平。熨烫温度以100 度为宜,最好垫上衬布。真丝衣物不穿时,不宜放樟脑丸,否则容易脆化。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者