委托检验协议书该怎样填写?
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T
 

委托检验协议书是委托单位(个人)和检验机构之间签订的检验服务协议,是检验机构开展检测工作的依据,送检单位需认真填写。

委托检验协议书主要包括委托方信息、样品信息和检测要求。委托方信息通畅包括委托方名称、地址、联系方式等,样品信息主要包括样品的名称、型号、等级、规格、送检样品的数量以及其它必要的说明。检测要求是委托检验协议书中的重要内容,通常包括检验性质、检验依据和检验项目。

检验性质是指哪一类型的检验,检验机构通常把送检分为委托测试、委托检验、质量评定、仲裁检验、技术鉴定等,委托测试通常只提供检测数据,不提供建议结论,即不给出对送检样品是否符合有关产品标准(即通常所说是否合格)的结论性意见,委托检验和质量评定除给出具体的检验数据外,还将给出综合性的检验结论;仲裁检验通常指已经经过检验,但相关方对检验结果有不同意见,需要最终给出检验结果;有关对方对产品质量存在争议,需要通过检验来统一多方不同意见的;有关执法或司法机关需要将检验结果作为执法或司法证据的。技术鉴定通常指经过一系列的技术活动来确定,事故原因或区分有关责任的活动,但通常不是仅仅一句有关产品检验或规范进行的检验活动。此外,委托测试、委托检验、质量评定和仲裁检验的收费标准有所不同,委托测试通常收费较低,仲裁检验则收费较高。

检验依据是指开展检验所依据的标准或规范,其中填写的项目有委托单位制定的检测依据的标准或其它方法,通常检测依据都是由委托单位指定的,但委托单位指定的检测依据应是现行有效的标准,如果不是,则检验机构不能以此出具检验结论,委托单位(个人)不熟悉检验依据的,可向检验机构受理人员了解,必须注意的是尽可能不要选择不标准方法。

检验项目是指委托人需要检验机构对样品进行检验的项目,检验项目的确定主要和检验目的有关,可以视目的选择标准中的所有项目或部分项目进行检验,通常检验项目越多,检验收费越高,对部分送检样品可以选择主要项目进行检验。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者