检验报告怎样解读?
信息来源:福建省工商行政管理局 点击数: 字号: T | T
 

通常可以从以下几个方面来解读检验报告。

 

1、看检验报告封面上的资质标志。

CMA:中国计量认证考核合格实验室标志

CAL:中国审查认可(验收)考核合格检验实验室标志

CNAS:中国合格评定国家认可实验室考核合格标志

ILAC-MRC:国际实验室互认标志,在我国通常通过CNAS考核合格的实验室允许使用ILAC-MRC标志。

必须注意的是我国境内只有CMA标志才可表明检验报告具有法律效力的。但通过国家实验室认可的实验室一般来说具有较好的管理体系,可以做为选择承检机构的参考。

2、看检验结果

检验结果通常以数据或文字表示在相应的表格内,如下表。

检验结果表格示例

检验项目

单位

指标

检验结果

蛋白质

%

2.5

2.6

     检验结果满足指标要求的,则该项目为合格。

3、看检验结论

检验结论是对建议样品的综合判定,一般来说,所检验的项目有一项不符合指标要求的,就判定该样品不合格要求(不合格),但在阅读检验结论时,应注意文字表述上的差异。

对送检样品来说,检验结论通常有:该(送检)样品符合(不符合)××××(标准代号)标准要求和该(送检)样品的所检项目符合(不符合)××××(标准代号)标准要求,二种表述的含义是不同的,前者表明该样品符合标准中的所有检验项目的指标要求;后者只能表明所检验的项目符合标准中的指标要求,不表明该样品一定合格。

此外,委托送检合检验机构受委托进行抽查的检验结论所表明的性质也是不同的,通常委托送检的检验报告仅对送检样品负责,而抽查的检验报告则需对所抽查批的整体负责。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者