此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于印发2013年全省工商系统商检工作要点的通知
发布时间:2013-03-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  为认真贯彻落实全省工商行政管理工作视频会议精神,扎实做好2013年全省工商系统商检工作,省工商局制定了《2013年全省工商系统商检工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  2013年全省工商系统商检工作要点

  2013年,商检工作将以深入学习贯彻十八大精神为指导,以建设服务型、法治型、创新型、效能型工商为目标,按照全国、全省工商行政管理工作会议的总体要求和工作部署,开拓创新,锐意进取,充分发挥商品质量检验检测职能,营造安全放心的消费环境,为福建的科学发展跨越发展服务。

  一、着力建立健全商品质量检验检测体系

  1.加快完成省局商品质量检验检测中心建设,重点抓好实验室用房改造装修和检测设备调试安装以及技术人员的岗前培训,力争于第二季度正式投入使用。

  2.继续加强与高等院校开展检测技术和方法的研究,实现技术合作和资源共享,全面提升检验检测工作水平,努力把省局检测中心建成具有省内食品检测先进水平的省级实验室。

  3.加强指导,进一步规范设区市局监测室(中心)的检验工作,确保检验质量,降低检验风险。

  4.适时有效地发挥流动监测车、检测仪(箱)等快速检测设备在食品安全监管中的筛查作用,强化食品安全监管,进一步扩大工商行政管理部门科学监管食品安全的良好形象和对违法行为的震慑力。

  5.建立健全检验检测工作制度。按照检验检测工作准则和要求,建立和完善检验检测各项工作制度,形成严谨、务实、高效的工作机制,确保检验质量,提高工作实效。

  二、全力保障食品安全检测任务

  1.以省局商检实验室建成投入使用和三明、南平市局监测室通过检验机构资质评审认定为契机,充分发挥实验室检测平台的作用,落实好食品安全检验检测工作,重点做好国家总局和省局下达的食品抽样检验任务,全力保障全省工商系统食品安全监管,特别是八闽红盾出击食品安全监管专项整治系列活动的抽样检验任务。

  2.加强对食品中违禁物质和食品添加剂的检测,配合相关部门打击食品添加违禁物质和滥用添加剂的行为。

  3.根据消费者申诉举报多和市场检查发现的食品质量安全问题,有针对性地开展跟踪检验和巡检活动。同时加强对快速检测和抽样检验结果的统计、分析和综合利用,为监管执法提供有效参数。

  4.按照省局《关于规范流通环节食品安全快速检测工作的通知》要求,指导和督促做好食品安全快速检测工作。

  三、深入开展假冒商品鉴定方法研究

  1.继续加强与白酒行业的茅台、五粮液、剑南春,葡萄酒行业的张裕、长城、王朝等生产企业或经销商建立长期的协作关系,研究和掌握相关产品的真假辨别和防伪辨别技术,着力为工商系统打假保名优和消费维权等执法活动提供有效的技术支撑。

  2.开展对部分洋酒、进口葡萄酒的真伪辨别研究,拓展酒类辨真识假范围。

  四、加强检验检测业务知识培训

  1.通过集中培训、现场评审、跟班学习等多种形式,强化对实验室、监测室(中心)检验人员的检测技术和质量检验管理业务培训,特别是做好省局商检实验室正式投入使用的岗前培训,努力提高检验业务水平。

  2.组织一至二期检验检测知识培训,重点解决基层执法人员急需的抽样检验检测等相关知识问题。同时,指导各地结合工作实际,组织好相应的业务培训。

  3.创新快速检测培训方式,实施快速检测技术网络在线学习培训,节约培训成本,解决工学矛盾。同时,根据工作需要及时充实更新培训内容,方便基层人员及时掌握新的检测理论知识和操作技能,不断提升基层快速检测技术水平。

  五、加快商品质量检验信息化建设

  1.配合信息部门做好商检软件开发。逐步建立全省检验送样接收信息平台、检验审批处理平台和食品检测数据与食品流通监管数据对接体系,实现检验送样接收、审批的信息化以及检验数据与食品流通监管数据互通共享,为商品质量检验和监管提供数据支持。

  2.继续通过福建省流通领域食品安全监控与预警系统平台,提供综合性汇总数据,实时掌控流通环节食品安全动态,提高食品安全快速检测工作效能,为领导决策和监管人员提供参考依据。

  六、深入开展督查调研

  继续深化下基层、解民忧、办实事、促发展活动,组织力量深入基层开展调研,全面了解和掌握全省检验检测工作情况,帮助基层总结和推广工作经验,及时了解商检工作的进展情况和存在的问题,加强技术指导,释疑解惑,促进检验检测各项工作的落实。同时,进一步完善商品质量检验检测程序和方式,努力实现商品检验和食品安全快速检测工作规范化、法治化、程序化、制度化的管理目标,推动商品质量检验检测工作上台阶上水平。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者