此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2017年度主要工作总结
发布时间:2017-12-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  商检分局根据全省工商行政管理工作会议精神,立足专业技术优势,发挥商品质量专业检测作用,服务基层商品质量监管,积极维护消费者合法权益。现将商检分局今年主要工作总结如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)努力做好化肥和成品油商品质量抽检工作,持续促进化肥和成品油商品质量的提升

  1.着力加大农资商品质量监管抽检力度。

  根据2016年化肥商品质量抽检的工作经验,以及“红盾护农”专项行动的需要,我们会同市场处加强了抽检工作安排的科学性与合理性,优化了抽检地域、品种、数量,及时提出了2017年全省农资商品质量抽检工作计划和具体实施方案,较好地满足农资商品质量监管的需要。

  2月中旬春节刚过,我们分成两组开始进行抽样,行程两万多公里,走遍全省辖区9个设区市和平潭综合实验区, 60多个县(市、区),200多个乡镇,至7月上旬完成了全年598批次化肥商品质量检验检测样品抽取工作,现已全部完成了年度化肥商品质量检验检测工作。此外,我们还为长汀、连城县市场监管局送检的化肥和食品等商品质量进行筛查性检验检测11批次,为基层执法办案提供技术帮助。

  从已经完成初检化肥商品样品质量检验检测结果看,抽取的598批次样品中,有558批次为质量合格,合格率为93.31%;有40批次为质量不合格,不合格率为6.69%

  通过开展商品质量抽检,既发现了质量不合格的商品,也发现了不少无进货来源凭据的假冒伪劣商品,为基层提供了相应数量行政处罚案源。

  由于近年来持续加大了对化肥商品质量抽查检验检测力度,不断倒逼生产和经销企业更加重视把好产品(商品)质量关,全省流通领域化肥商品质量抽查检验检测合格率不断提升,有效地保护了农民朋友的合法权益。比如2014年化肥商品质量抽查检验检测合格率为83.3%2015年化肥商品质量抽查检验检测合格率为 76%2016年化肥商品质量抽查检验检测合格率为 91.5%2017年化肥商品质量抽查检验检测合格率为93.31%。省工商局农资抽检“红盾护农”活动,成效明显,深受大部分基层工商(市场监管)部门的欢迎,商检分局被基层称之为护农“小分队

  2.着力加大成品油商品质量的监测抽查力度。

  我们以国家成品油新标准为依据,继续促进全省成品油商品质量全面符合国家新标准,重点加大对边远地区和私营加油站点的抽查监督,防止劣质掺假走私的成品油流入我省加油站点,维护成品油消费市场秩序。

  我们会同市场处及时提出了2017年全省成品油商品质量抽检年度计划和抽检工作具体实施方案,适时拟制委托社会承检机构抽检成品油商品质量招投标方案,经省局领导审定,会同局采购办于320日送省采购办进行公开招标(由于省采购招标管理信息系统新上线不稳定,致使长时间无法挂标等原因,至511日才完成了采购招标工作),招标结束后,我们按招投标规定程序及时签订委托抽检合同,组织第三方承检机构样品抽取等有关人员,学习培训工商部门商品质量抽检相关政策规定,并派员督促抽样人员严格落实抽样工作程序和规范抽样手续,要求承检机构实行盲样检验检测,确保成品油商品质量样品抽取和检验检测公平公正。

  我们及时组织承检机构认真开展样品抽取和检验检测。承检机构于66日至23日,分3个抽样小组,历时18天,先后对8个设区市和平潭综合实验区30个县(市、区)160多个加油站点,进行300批次(其中汽油172批次,占比57.3%,柴油128批次,占比42.7%)成品油商品质量样品抽取。在300批次的抽检样品中有272批次成品油为质量合格,合格率为90.67%;有28批次成品油为质量不合格,不合格率为9.33%

  从抽检品种结构情况看,汽油检出5批次不合格,不合格率为2.9%,总体情况较好;柴油检出23批次不合格,不合格率为18%,柴油的不合格率明显高于汽油,反映出柴油存在的质量问题较多,这主要是当地市场柴油需求量较大,供应劣质柴油的利润空间较大。

  从抽检地域情况看,宁德市和平潭综合实验区抽检的样品合格率为100%,这与宁德市、平潭综合实验区抽取的加油站以中化、中石油等大型企业的加油站为主有关;福州和漳州两个市不合格率均在5%以下,情况较好;龙岩、南平、莆田、泉州和三明等5个地市不合格率均在10%以上,不合格率较高,与当地民营加油站占比较高有关,比如莆田和泉州两个地市的民营加油站较多,柴油抽检发现的问题也明显更多。

  相比去年成品油质量12.3%的不合格率,本次抽检的不合格率下降了2.97个百分点,这与各级工商部门加强监管,以及南平等地区政府从源头上打击劣质油品等工作密不可分。

  (二)努力突破检测瓶颈,拓展实验室检测项目资质

  1. 着力突破可检测项目资质范围小的瓶颈。目前实验室除监管职能调整的食品和化妆品检测资质后,只具备农资和部分日用化工产品检测项目资质,严重制约了商检分局这支专业技术队伍作用的发挥。今年以来,我们积极探索商品质量检验项目资质的拓展,通过市场调查,根据消费者投诉的商品质量问题重点种类,提出了“洗涤用品、日用化工、纺织品用品、鞋类、装修木材、涂料、小家用电、节能灯”等8类商品检验资质拓展项目工作方案,并拟制了商品检验资质拓展项目专业人员培训计划。

  2.认真做好新购仪器设备的安装、验收检定(校准)按照仪器设备的采购招标要求,完成了对仪器设备的验收,确保了设备的质量。对发现的个别不符合招标要求的设备,责成供货方按合同质量要求更换。开展了新仪器设备使用学习培训,熟练掌握操作要领,初步掌握了使用方法。

  3.组织对实验室的内部检查。按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,开展实验室内部检查,保证体系的正常运行。

  4.努力反映扩项资质专业检测人员需求。进一步完善了实验室检验检测资质拓展项目扩项所需专业技术检验人员的招聘需求和招聘相关工作方案,积极推动实验室检验检测资质拓展项目扩项所需专业技术检验人员的招聘。

  (三)探索研究检验检测新途径,提升商品质量监管时效

  1.选好商品质量快速检测项目突破口。根据省局领导的指示,进一步加大商品质量快速检测可行性调查研究力度,针对消费者投诉多、质量问题较突出的热点难点,以及时令消费、人民群众生命、财产安全和民生问题等重点商品监督管理需要,选好突项目,进一步探索了化肥氮磷钾综合测试仪、玩具重金属X射线光谱仪、家用电器泄漏电流综合测试仪、电线电缆绝缘厚度螺旋测微器、铝型材厚度测试游标卡尺、汽柴油辛烷值(标号)便携式拉蔓光谱仪等商品质量快速检测项目的可行性和可操作性。

  2.研究探讨商品质量检验比较试验方案。按照局领导的要求,为努力发挥商检分局专业技术优势,对部分商品质量进行了比较试验可行性研究,从法律法规、比较试验品种、组织实施等方面提出初步工作方案。

  3积极开展立项课题理论研究。根据省局工商学会的计划要求,积极组织完成了“网络交易市场商品质量监管的几点思考”课题的理论研究探讨,并获得了全省工商系统理论研究立项课题论文“二等奖”。

  4积极开展商品质量抽检工作调研。按照省局的统一部署, 2月28317日,我们先后对漳州、龙岩、南平等3个设区市工商局进行了工作调研,实地走访了漳州市工商局及所辖的龙文区、南靖县市场监管局,龙岩市工商局及所辖的新罗区、上杭县、连城县工商(市场监管)局,南平市工商局及所辖武夷山市、松溪、政和、建瓯县、延平区工商(市场监管)局,以及步文、龙山等15个市场监管所。通过走访、座谈等形式,调研了基层工商部门落实省局工作会议精神和开展流通领域商品质量抽检工作情况,了解到基层对省局抽检工作的需求(有的基层工商局认为,商品质量抽检工作是树立工商权威的有效手段,纷纷要求省局多给他们分配抽检商品批次),并及时给局领导提交了调研报告。

  (四)努力完善实验楼基础设施建设,规范耗材保障工作

  1.完成了实验室装修改造补缺补漏扫尾工作。认真抓好商检分局六层实验室装修改造扫尾工作,对使用中发现的个别问题,督促施工方进行了整改,做好配合省局办公室、采购办组织验收准备。

  2.会同办公室完成了实验楼零星修缮项目预算方案制定与采购询价和施工。在局领导的关心下,会同办公室完成了对商检分局入门门厅地板损坏整修、楼梯墙面及部分外墙与走廊墙面水泥漆修复、电动车棚加长、外楼梯修补粉刷等零星施工。

  3.会同办公室完成了实验楼院内环境绿化维护工作。对院内环境进行简单的整治,对不适宜种草的小面积裸露地面补种了耐阴植物,对冻坏小树木进行修复补种。

  4.做好试剂耗材采购询价工作。按照局领导指示,会同财装处采购办拟制了2017年实验室试剂耗材采购询价方案,并组织完成采购询价工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者