此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2016年上半年主要工作情况
发布时间:2016-07-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  今年以来,商检分局认真贯彻落实全省工商行政管理工作视频会议精神,紧扣省局中心工作,努力在提高检验检测工作能力和水平上下功夫,不断提升服务监管执法能力。

  (一)加强组织建设,提升队伍素质

  1.注重政治理论学习,打牢思想基础。以支部“三会一课”为平台,积极引领全体党员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习领会十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,推进学习型、服务型、创新型党组织建设,强化理论武装,深化宗旨意识,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  2.注重党风廉政教育,建立风险防控机制。认真组织学习《准则》、《处分条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。结合岗位工作职责,对履职中可能出现的廉政风险点和风险环节进行认真分析排查梳理,并针对各风险点的风险表象,分别制定相应的防控措施,加强对权力运行的监督和制约,加大廉政风险防控力度。

  3.扎实开展“两学一做”学习教育。一是认真组织开展党员组织关系集中排查和支部书记参加“党建微课”培训,为“两学一做”的开展打好基础。二是召开支委会、支部党员大会,安排部署推进学习教育,并结合分局工作实际制定了学习计划和主要工作安排。三是是建立支委联系党员机制,指导、监督、检查党员学习教育情况。四是梳理学习教育相关知识点,便于党员更好地学习领会学习教育内容。

  (二)加大抽检工作力度,促进商品质量提升

  1.认真做好2016年度商品质量抽检等工作经费预算申报工作。根据国家工商总局关于加强流通领域商品质量抽检工作力度的总体要求,结合省局消保处、市场处等职能处室提出的流通领域商品质量抽检计划和商检分局的建设需求,积极协商,认真做好抽查检验及商检其他工作经费测算和预算申报有关工作。2016年度抽检经费500万元,有力保障了全年抽检工作任务的开展。

  2.认真制定2016年度商品质量抽检计划调整意见。根据消保处、市场市提出的2016年度流通领域商品质量抽检计划,结合2015年度商品质量抽检情况,提出实施调整工作方案,确保年度商品质量抽检实效。并在此基础上拟制了2016年度流通领域手机等21种商品质量抽检实施计划和委托承检机构招投标方案。

  3.认真组织实施国家工商总局抽检任务。通过政府购买服务招投标的方式组织实施流通领域儿童玩具105批次、照明灯具130批次和成品油300批次的商品质量抽检,目前,3类商品的初检工作已全面完成,初检结果已送省局消保处、市场处。下一步将继续跟踪督促承检机构做好儿童玩具、照明灯具、成品油商品质量检验报告寄送、复检、录入系统等工作,确保抽检工作质量。同时,针对本次成品油抽检中南平市工商局提出的建议和省局领导的批示进行研究落实,提出了解决相关问题的意见建议。

  4.充分发挥分局实验室自检平台作用。根据省局“2016年红盾护农”的工作部署,结合我省实际情况和基层工商(市场监管)部门对化肥的抽检需求,拟定了全年600批次化肥的抽检计划及具体实施方案。目前已组织人员赴龙岩、漳州、莆田、三明、南平、宁德6个设区市的22个县(市、区)完成春季300批次化肥抽样,相关检测工作正有序推进,预计于6月中旬出具初检报告。

  5.持续推进2015年商品质量抽检后续工作。一是继续组织承检机构完成防盗门36批次、消防应急灯具90批次、眼镜产品200批次、水暖器材200批次的商品质量抽检工作。二是按复检程序持续推进陶瓷砖、涂料、通讯产品、燃气灶具、汽车蓄电池、防盗门、消防应急灯、眼镜产品、水暖器材等商品质量抽检的复检申请受理、报批、委托复检等工作,按时出具复检报告,并及时形成各类商品质量抽检情况分析报告。跟踪督促承检机构按照完成相关检验检测数据录入系统等工作。

  (三)加强检测能力建设,提升服务监管执法水平

  1.强化业务培训,提升队伍专业素质。着力抓好内、外部学习培训、实验训练、课题研究和评比考核等,大力提高检验队伍专业素质。一是结合检验工作内审、管理评审和内审员培训,组织检测业务学习,提高实验室技术人员的检验检测业务水平。二是派员参加国家工商总局举办的全国工商行政管理、市场监督管理部门商品质量监管和服务消费保护培训班。三是选派实验室相关技术人员参加福建省大型科学仪器设备协作共用工作领导小组组织的有关质谱仪和光谱仪新技术应用培训,提升技术人员理论水平和实际操作能力。

  2.全力以赴抓好实验室检验资质认定工作。31920日,省质监局委派的评审专家组对分局的质量体系、仪器设备、人员、设施和环境条件、检测能力等进行了全面的现场评审,并安排了30多项的现场试验,试验结果准确,顺利通过现场评审,并于413日向分局颁发了《检验检测机构资质认定证书》。一是积极协调省质监局,摸清资质认定新《准则》的各项工作新要求,对照新《准则》认真做好各项准备工作,商检分局全体人员利用双休日和晚上时间加班加点,完成了大量的准备材料和检测实验。二是将认定准备工作任务进行分解细化,分解成体系文件、文件控制、设施和环境条件、内审、管理评审、结果质量控制等22个大项67个小项,并将每项工作任务分解到人,责任到人,明确规定完成工作任务的目标和时限,并做好跟踪落实。三是认真做好资质认定评审中不符合项的整改工作。完成了文件修订、设备检定、溶液标签、温校记录等多项整改及整改报告,完善了评审的相关材料,确保了整改材料一次性符合要求。四是及时完成检验资质认定现场评审后有关档案的整理与归档工作。五是完成了2016年度实验室计量检测仪器设备检定方案申报工作。

  3.加快推进实验室检测项目拓展工作。一是做好实验室检测项目扩项基础实验。按照检测项目扩项程序要求,持续做好实验记录、扩项评价等一些扩项基础性工作,为下一步实验室检测项目扩项打牢基础。二是拟定实验室检验检测资质拓展项目实施相关准备工作方案。初步完成了新增洗涤用品、纺织品服装、鞋类、装修木板材、家用电器安全性能、手机电池、节能灯、插头插排等8类商品检验项目资质认证检验内容、检验标准、检验人员、设备安装调试等配套准备工作方案,并将工作任务分解到人。三是草拟了实验室检验检测资质拓展项目扩项所需专业技术检验人员的招聘需求和招聘相关工作初步方案。四是加快推进实验室6楼扩项装修改造。为保质保量按时完成装修改造工程,结合实验室装修改造对专业要求的特殊性,组织施工方、监理机构和建设单位人员召开了施工前期现场协调会,并于330日开始进场施工。目前,工程进展顺利,完成了工程第一阶段的门窗拆除、旧墙面刮除及新砌墙体等工作。

  (四)加强制度建设,提升抽检水平

  1.进一步完善实验室管理制度。针对资质评审中发现在实验室设备管理、制度管理、专业队伍等方面存在问题,专门召集有关人员讨论研究,查找原因,提出改进措施。明确了加强实验室管理工作任务、职责分工,完善了检验质量监控措施,建立检测人员商品样品检验盲样测试制度。

  2.进一步理顺抽检工作职能分工。按要求做好商品质量委托承检机构抽检职能调整相关工作。完成了商品质量委托抽检工作有关交接事项的材料起草;完成了省局本级流通领域农资市场商品质量抽检工作程序和处室职责分工请示方案起草工作。

  3.进一步加强抽检工作调研。一是结合下基层活动,深入基层调查研究商品质量监管技术需求,强化流通领域的商品质量动态调查,及时掌握商品质量的突出问题。2016年以来,下基层26人次132天,深入到8个设区市34个县(市、区)工商(市场监管)局辖区进行了商品质量抽检和工作调研。二是加强与消保处、消委会等相关部门的联系沟通,及时了解消费者商品质量投诉的重点热点问题。三是在调查研究的基础上,根据国家工商总局年度抽检工作部署和消费者投诉多、质量问题较突出的热点难点和时令消费、人民群众生命、财产安民生全问题等重点商品监督管理需要,制定抽检计划、抽检方案、判定检测标准和检测项目。

  (五)完成其它有关工作。一是积极配合做好省效能办2015年度绩效考评工作。二是认真组织做好2015年度工作人员年度考核工作。三是认真做好支部书记述职等党建及工青妇日常性工作,按时报送相关材料。四是积极配合省委巡视组巡视相关工作。按照省委巡视组的要求及时报送委托抽检招投标、组织抽样和抽检结果,以及检验检测设备政府采购等相关材料。五是完成了省消委会志愿者服务专题讲座“商品标签知识”PPT课件的制作。六是按照省局办公室的部署,完成了商检分局307台(件、套)的固定资产清理核对和条形码张贴。七是会同办公室完成分局院区被冻枯芒果树等树枝修剪整理工作。八是认真做好红盾信息网涉及本部门业务网页的保障维护工作,及时更新、充实网页内容。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者