此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2015年主要工作总结
发布时间:2016-01-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  今年以来,商检分局在省局党组的正确领导下,以开展“三严三实”专题教育为契机,深入学习领会党的十八届三、四中、五中全会,省委九届十一、十二次全会精神和叶木凯局长年初在全省工商行政管理管理工作视频会议上的讲话,认真贯彻落实全省工商行政管理工作会议精神,紧扣省局中心工作,加强检验能力建设,加大流通领域商品质量抽查检验力度,努力在提高检验检测工作能力和水平上下功夫,积极创造条件为全省工商(市场监管)部门监管执法提供技术保障,不断提升服务监管执法效能。

  (一)认真学习贯彻落实全省工商行政管理工作视频会议精神

  1.加强组织学习、提高思想认识。及时召开会议学习领会全省工商行政管理工作会议精神,按照全省工商行政管理工作会议的总体要求和工作部署,把思想和行动统一到省局党组的决策部署和工作目标上来,进一步增强责任感和使命感,进一步开拓创新,锐意进取,进一步提升检验检测能力和水平,为基层监管执法提供高效、优质的技术保障。

  2.细化任务分解、责任落实到人。紧紧围绕省局全年中心工作主线,结合本部门工作实际,对全年的重点工作进行梳理,明确目标任务并细化分解,将任务分解到人,责任到人,明确规定完成工作任务的目标、时限和要求并做好跟踪落实。

  (二)加强组织建设,持续打造全新的学习型、服务型团体

  1.加强政治理论学习,统一思想,凝聚共识。把学习领会十八届三中、四中、五全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与学习领会省委九届十一次、十二次全会和省“两会”精神结合起来,作为当前一段时期的学习重点,融入到支部“三会一课”等活动之中,提高全体党员干部的思想认识,把思想和行动统一到党和国家的路线、方针、政策上来。

  2.加强理想信念教育,深化党员宗旨意识。组织党员干部学习《党章》,重温“入党誓词”,坚定对马克思主义的信仰,同时根据工作实际,针对新时期党员干部思想动态,开展支部委员与党员、群众谈心活动,了解他们所思所想,帮助解决思想、工作、生活中存在的困难,积极引导广大党员干部思想建党,牢固树立宗旨意识,坚定理想信念。积极开展下基层活动,2015年下基层61人次,355天,其中处级干部8人次,40天,深入到9个设区市61个县(市、区)工商(市场监管)局辖区进行了商品质量抽检和工作调研。

  3.建立廉政风险防控机制措施,推进党风廉政建设。组织党员干部认真学习领会新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪行处分条例》,结合“三严三实”专题教育,组织召开专题组织生活会,对照党内规章制度进行深刻的自我剖析,查找自身差距和不足,进一步增强廉洁自律意识,严守政治纪律和政治规矩,永葆党的先进性和纯洁性。同时,支部在结合“三会一课”抓实警示教育和廉洁从政主题教育,对重点部门、重点岗位、重点对象、重点环节的廉政风险进行梳理,并制定相应的防控措施,加强对的权力监督和制约,加大廉政风险防控力度。

  (三)强化检测能力建设,提升工作实效,为监管执法提供技术支撑

  1.练好“内功”,努力建设专业化队伍。着力抓好内、外部学习培训、实验训练、课题研究和评比考核等,大力提高检验人员的专业素质一是结合检验工作内审、管理评审和内审员培训,组织检测业务学习,提高实验室技术人员的检验检测业务水平。二是积极参加总局、省局组织的各项业务学习培训,同时,努力创造机会派员参加默克密理博体验交流培训、日立L-8900全自动氨基酸分析仪应用培训和广州、上海、天津市检测专业机构学术交流讲座,提升技术人员理论水平和实际操作能力。

  2.完善抽检工作制度,加强商品质量抽检规范化建设。一是组织人员对照《准则》中规定的全部要素开展对质量体系的内部审核和管理评审。对内审自查中发现的问题进行客观分析和研判,提出了改进的措施,明确改进期限和责任人,进一步规范了检验检测工作,堵塞漏洞,防控检验风险。二是进一步明确了省局本级商品质量抽检工作处室职责,会同消保处、市场处对省局本级流通领域商品质量抽查检验具体工作职责分工及流程进行了明确规范,加强了商品质量抽检工作的协调性、规范性和有效性。

  3.开拓进取,努力拓展实验室检验功能。一是完成了添置检验设备和零配件采购招标方案,提升现有装备性能,拓宽室内装修等建材、日用化工品、纺织品、家用电器、纺织品、鞋帽类等检验项目。二是定期做好现有实验室仪器设备的检定、维护保养,随时满足项目拓展的需要。三是对实验室设备用房进行拓展装修,投入资金62万元,拓展装修完成后,将增加实验室面积130多平方米。

  4.认真做好检验资质认定准备工作。加强与省质监部门和相关专家的沟通协调,听取意见,按规范要求做好检验资质认定的各项准备工作,并将各项准备工作任务细化分解落实到人。同时,按照检验机构标准化管理的要求,对管理体系文件进行修订、组织管理体系知识培训、录入检验标准、文件控制、标准溶液配制标定、制定设备管理制度等。

  5.加大流通领域商品质量抽检工作力度。2015年通过自检和招标购买服务的方式,完成化肥、儿童玩具、家用电器、节能灯具、陶瓷砖、纺织鞋帽、燃气灶具等15类商品2200批次的抽查检验工作,抽检不合格商品806批次,抽检总体合格率为63.4%,抽检地域涵盖全省九个设区市70多个县(市、区),涉及经销单位584家。在抽样过程中,发现了不少假冒伪劣、“三无产品”等问题,并及时得到当地工商(市场监管)部门的查处。一是加强与省局相关处室的沟通协调与配合,牵头拟定了2015年抽检计划和经费预算,并获得省局批准,抽检经费和抽检商品类别分别比上年增加400多万元和7类商品。二是充分发挥商检分局实验室自检平台作用。根据省局2015年八闽红盾护农”的工作部署,组织人员赴福州、泉州、漳州、南平、三明、龙岩、宁德7个设区市的30个县(市、区)抽查了400批次的化肥,共发现了96批次的不合格化肥,抽检合格率为76%,基层工商部门依据商检分局的检验报告对不合格化肥进行了查处,有力维护农资市场的秩序。同时,完成宁德、连城等地送检化肥21批次,解决基础抽检难、送检难问题。三是认真组织实施国家工商总局下达的流通领域商品质量抽查检验任务。4月份组织人员赴福州、厦门、漳州3个设区市的7个县(市、区)抽检儿童玩具100批次,并按时完成了抽检工作,抽检合格率为68%。三是加大与人民群众生活密切相关的重点热点难点商品和时令消费商品抽检力度,提升商品质量抽检工作服务社会经济发展的作用。按照省局2015年流通领域商品质量抽查检验工作计划,分期分批组织完成了儿童及婴幼儿服装(抽检合格率44%)、家用电器(抽检合格率64%)、成品油(抽检合格率88.5%)、节能灯具(抽检合格率58%)、通讯产品(抽检合格率27.3%)、食品容器(抽检合格率97%)、汽车蓄电池(抽检合格率48%)、涂料胶黏剂(抽检合格率97.3%)、陶瓷砖(抽检合格率82%)、纺织鞋帽(抽检合格率30%)、板材(木质(抽检合格率75.7%)、消毒器具(抽检合格率82%)、燃气灶具(抽检合格率66%)等13类商品1700批次的抽查检验工作。

  6.完善商品质量问题处理机制,切实提高监督抽查有效性。一是及时通报抽检结果。对抽检中发现的商品质量问题,及时通报相关处室部门,形成合力,加强对相关商品的监管力度。二是增强透明,提升权威。配合做好商品质量抽检结果公告、增强透明度。及时将抽检结果告知基层工商(市场监管)部门和相关经营企业,公布商品质量抽检发现的问题,引导民众安全消费,保护消费者利益,倒逼生产企业强化质量管理,严格质量标准,提高监督抽查的权威性。

  7.加强调查研究,提高检验工作效率。一是开展了基层工商商品质量监管技术需求的调查研究,加强对流通领域的商品质量动态调查,及时掌握商品质量的突出问题。二是与消保处和消委会等相关部门进行联系沟通,及时了解消费者商品质量投诉的重点热点问题。三是在调查研究的基础上,根据国家工商总局年度抽检工作部署和消费者投诉多、质量问题较突出的热点难点和时令消费等涉及人民群众生命、财产安全的重点商品监督管理的需要,制定年度抽检计划、抽检方案、判定检测标准和检测项目。

  (四)全面完成其他各项工作任务

  一是认真做好红盾信息网涉及本部门业务网页的保障维护工作,及时更新、充实网页内容。二是跟踪落实完成商检分局实验室外围环境改造工作。三是针对实验室用房改造保修期即将到期,组织人员对实验室用房改造项目进行逐项检查,梳理存在的问题交保修方进行整改。四是按照实验室消防安全要求,提出商检分局实验室消防安全改造需求,并积极配合完成消防安全设施改造。五是根据实验室扩项需要,拟对实验室6楼进行装修改造,并提出改造需要。

  完成局领导交办的其他工作。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者