此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2014年上半年主要工作情况
发布时间:2014-07-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  1、抓贯彻落实全省工商行政管理工作会议精神,细化工作部署。全省工商行政管理工作会议结束后,立即组织全体工作人员进行学习传达,把思想和行动统一到全省工商行政管理工作会议的决策部署上来,进一步增强责任意识。同时,结合本部门工作实际,提出具体的贯彻落实意见,对今年的重点工作目标任务进行细化分解,将任务分解到人,责任到人。

  2、抓检验资质评审,获得检验资格。获得检验资质是实验室建设的重要一环,关系到商检分局能否出具合法有效的检验报告。因此,今年以来我们把实验室检验资质评审工作作为年度的一项重要工作来抓,经过分局全体人员近五个月的连续奋战,出色地完成了典型、比对实验和管理体系文件修订、组织管理体系知识培训等各项准备工作,为顺利通过检验资质现场评审打下了坚实的基础。524-25日,省质监局组织专家评审组对商检分局检验资质进行现场评审。评审组通过查、看、听、问、现场考核试验等方式对商检分局的环境设施、仪器设备和质量管理体系运行情况及检测技术能力情况等19个要素99个条款进行逐条逐项核查。经过系统的现场评审和综合分析,评审组最后做出商检分局符合《实验室资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定评审准则》要求的评审结论。

  3、抓检验质量内部审核,规范检验工作。依据《食品检验机构资质认定评审准则》的规定,组织福州检测中心、三明、南平监测室对照《准则》中规定的全部要素开展2013年检验机构内部审核工作,对内审自查中发现的微生物室无隔离标志、个别仪器无状态标识、化验室样品间及试剂贮存间未做环境监控等问题进行客观分析,提出了改进的措施,明确改进期限和责任人。目前,已完成各问题项的整改工作,进一步规范了检验检测工作,堵塞漏洞,防控检验风险。

  4、抓商品质量检验,发挥商检职能作用。一是认真组织实施国家工商总局下达的流通领域商品质量抽查检验任务。根据国家工商总局《关于认真做好2014年流通领域商品质量抽查检验工作的通知》(工商消字[2014]21号)要求和省局的抽检安排,分别于45月份组织开展100批次卫生巾和30批次便携式计算机的抽样检验。目前,已完成100批次卫生巾的抽检工作,合格率为97%30批次便携式计算机的检验工作也基本结束。二是按照省局2014年流通领域商品质量抽查检验工作计划和省局2014年抽检经费预算情况,分期分批组织实施商品质量抽查检验。4月份组织人员到南平、三明两个设区市开展化肥抽检,目前已完成首批50批次化肥抽检任务,合格率为78%6月份组织对厦门、泉州两个设区市的50批次家用电器进行抽检,目前相关检验工作正在进行中。上半年,共完成商品质量检验376批次,出具商品质量检验报告376份,检验合格率88.3%。三是持续做好食品监管职能划转期间食品安全检验检测工作。上半年,完成食品检验155批次,出具食品检验报告155份,检验合格率95.5%。同时,继续加强基层职能划转前食品安全快速检测工作指导,今年来完成食品安全快速检测43702批次,筛查疑似不合格食品5批次,检测合格率99.99%

  5、抓检验检测业务培训,提升检测技能。一是分六次组织分局检验人员到北京、上海、成都等地进行离子色谱仪、液相色谱质谱联用仪、气质联用仪、微生物、原子吸收的标准化培训,培训人员均通过考核取得上岗证书。二是结合检验工作内审和管理评审,组织检测业务学习,提高实验室技术人员的检验检测业务水平。

  6、积极配合做好商品检验信息化工作。一是以信息一体化平台商检软件的上线运行为契机,邀请软件公司工作人员对商检软件使用进行讲解演示,共同探讨解决软件中存在的问题和缺漏,进一步优化商检软件。二是认真做好红盾信息网涉本部门业务网页的保障维护工作,及时更新、充实网页内容。

  7、完成商检实验室用房改造工程款项结算审计工作。按照工程款项结算程序的要求,认真整理相关内页资料,积极配合审计机构对商检实验室用房改造各项目的工程款项进行审计,目前,工程项目结算前审计已基本完成。

  8配合局办公室做好实验楼外围环境改造工作,按照美观、实用的原则提出外围环境改造需求。

  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者