此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2018年工作思路
发布时间:2017-12-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  (一)深入学习十九大精神,以十九大精神为统领,加强支部建设,做合格党员

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。商检分局党支部将按照省局机关党委和上级的统一部署,认真开展学习十九大精神,并将学习十九大精神与坚持常态化“两学一做”学习教育实践活动相结合。原原本本地学习习近平总书记所作的十九大报告,领会其精神实质。并以十九大精神统领各项工作。提高党员干部的思想觉悟和精神面貌,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,切实把智慧和力量凝聚到落实党的十九大部署的任务上来。争创先进支部,做合格党员。

  (二)精益求精,提升流通领域化肥和成品油的抽检工作

  1.科学制定2018年流通领域化肥和成品油的抽检工作计划

  总结过去几年化肥和成品油抽检工作,分析抽检数据,配合省局市场处科学制定抽检计划。一是根据变化了的实际情况,安排2008年的抽检批次。既巩固近年来的抽检成果,又不浪费资源。二是实行精准抽检和靶向抽检。对在过去几年中发现问题较大的区域和品种,加大抽检力度,对合格率较高的区域和品种适当减少抽检批次,有的放矢,加强抽检的针对性。三是在此基础上,做好2018年全年的化肥和成品油抽检计划。

  2.科学安排,提高化肥和成品油抽检时效性

  一是安排在春耕和夏种前开展流通领域化肥抽检工作,确保“红盾护农”落到实处。二是做好抽样前的线路规划和抽样过程各环节的衔接工作,提高抽检效率。三是发挥辖区市场监管部门参与抽检工作人员在抽样工作中的作用。四是尽可能利用晚上时间填写抽样单中与现场无关的相关内容,减少现场填写时间。五是加班加点,缩短检验时间。

  3.充分分析挖掘检测数据,加强检测数据的利用

  检测数据是抽检工作的成果,只有充分加以利用,才能体现抽检工作的价值。要从品种、地域、生产企业、销售企业、城镇、乡村等各种要素进行分析,得出规律性的认识来指导监管工作。

  4.宣传抽检结果,提高抽检工作的社会效益。

  严格检测结果公示,从而达到奖优罚劣的目的,倒逼生产企业提高质量。必要时召开不合格企业的质量分析会,帮助企业提高质量,达到抽检目的。要将检测结果及分析情况送达有关领导和部门,以扩大影响。

  (三)开拓进取,积极拓展检测范围资质认定工作

  检测范围窄是制约商检分局发挥更大作用的瓶颈,因此,拓展检测范围是商检分局当前工作的当务之急。但由于商检分局现有检测人员数量和专业限制,跨专业拓展检测范围难度很大。商检分局将转变观念、下定决心攻坚克难,采取有力措施争取新拓展项目的资质认定。精心选择三至五个重要品种作为拓展突破口,将项目分解到人。抓紧典型试验,在不断试验中摸索检测方法,熟练检测技能,并做典型试验材料的收集整理。对部分项目做好与其他实验室的比对,做到心中有数。做好内部模拟评审工作,找出问题并进行改正。在此基础上,向省质监局提交资质认定申请书,做好资质认定现场评审的准备工作。

  (四)努力作为,为全省工商行政管理(市场监管)部门提供技术保障

  通过调研了解省局相关业务处室和基层工商(市场监管)部分对商检分局需求,尽最大努力为全省工商(市场监管)提供技术支持。一是协助省局消保处做好流通领域商品质量抽检中的委托抽检标书中技术参数的拟定,协助对抽样环节进行监督。二是配合消委会开展消费品的比较试验和消费维权体验活动。三是对基层工商(市场监管)的抽检工作进行指导,更加规范和更加有效地开展流通领域商品质量抽检,及时提供抽检信息。四是随时接受基层工商(市场监管)部门的业务咨询。五是为基层提供部分商品的委托检验服务。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者