此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

商检分局2016年工作思路
发布时间:2016-01-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T

    2016年,商检工作将以深入学习贯彻十八届五中全会精神为契机,按照全国、全省工商行政管理工作会议的总体要求和工作部署,立足岗位,开拓创新,锐意进取,充分发挥商品质量检验检测职能作用,服务社会经济发展,服务工商行政管理监管职能发挥,为基层监管执法提供强有力的技术保障,营造安全放心的消费环境,切实维护消费者合法权益。

  1.加强学习,打牢思想基础。一是把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和党的十八届三、四、五中全会、省委九届十一、十二次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到中央、省委和省局的部署上来,做到思想认识到位、组织落实到位。把学习与工作职能紧密结合,不断创新工作举措,认真履行检验检测工作职责,确保人民群众的消费安全。二是巩固党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,发扬谷文昌精神,进一步增强“为民、务实、清廉”的责任意识,激发商检干部的使命感、责任感和荣誉感。三是以支部“三会一课”为载体,组织党员干部认真学习领会《党章》、《准则》、《条例》等党内规章制度,增强“守纪律,讲规矩”意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真落实好各项工作任务。

  2.夯实基础,确保顺利通过检验资质认定。一是结合检验资质有效期将届满重新认定评审,严格按照《实验室资质认定评审准则》的要求,加强实验室管理,全面检查近三年来的检验报告质量和各种档案资料,确保现有51462项检验资质顺利通过认定评审。二是开展对质量体系的内部审核和管理评审。及时调整商检分局实验室管理体系架构,对管理体系文件修改、管理体系知识培训、文件控制、标准溶液配制标定、设备管理、典型试验、比对试验等29项前期准备工作进行任务分解,落实到人。

  3.开拓进取,努力拓展实验室检验功能。一是在现有的基础上,按“先急后缓”的原则,以人民群众生活密切相关的、投诉多的商品为重点,确定拓展检测项目。二是充分管好用好现有仪器设备,挖掘仪器设备性能,深化化肥、饲料等农资品,日用化工品类商品检验。三是结合工作实际添置必要的检测设备装备和零配件,认真做好新添置检验设备和配套辅助仪器设备的安装调试,提升现有装备性能,满足拓展检测的需要。四是根据拓展检测项目需求,积极配合做好商检实验楼六楼装修改造,确保装修改造满足实验室场所评审要求。五是定期做好仪器设备维护保养,全面加强对人员、设备、环境、量值溯源等要素的管理,认真做好洗涤用品、纺织品服装、鞋类、装修木板材、家用电器安全性能、手机电池、节能灯、插头插排等8类商品检测项目资质相关准备工作。

  4.强化培养,打造高素质商检队伍。一是根据实验室建设的要求,通过对外招聘的方式适时引入检验技术高级人才,满足实验室运行需要,提升实验室检验检测工作水平二是通过内部集中培训、现场评审、“跟班学习”、外派进修等多种形式,强化检验人员的检测技术和质量检验管理业务培训,提高检验检测理论和实际操作水平。三是加强与其他检验机构和高校的技术交流,大力提高检验人员的专业素质,提升检验工作专业化、科学化水平,树立科学执法和技术权威的形象。

  5.积极作为,落实全年抽检工作任务。一是着力加强农资商品质量抽检力度。积极配合“红盾护农”专项行动,增加农资商品抽检品种和批次,以农药、化肥等农资商品为重点,配合做好“春季打假保春耕行动”和“保夏护秋农资打假行动”,维护农资市场交易秩序,努力保护农作物生长不受假冒伪劣农资商品的侵害。二是着力加强重点商品的监督抽查力度。以家用电器、通讯器材、电脑等商品为抽查重点,发现和查处以假充真、以次充好、虚假标注等违法行为,优化家电商品消费环境;以服装鞋帽、儿童服装、儿童用品等商品为抽查重点,发现和查处标识标注不规范、质量不达标、存在安全隐患等突出问题,努力保护儿童消费安全;以人造板及其制品、木器涂料、内墙涂料、胶粘剂、陶瓷地砖等装饰装修材料为抽查重点,发现和查处违反装饰装修材料有害物质限量标准要求的质量安全性问题,提升装饰装修材料的消费安全保障;以汽车灯具、刹车片、制动软管、车内装饰材料等汽车配件和电动自行车等商品为抽查重点,维护消费者人身财产安全。三是着力加强重点场所商品质量监测。以商场、超市、集贸市场等集中消费的大型市场,以及专卖店、总代理、批发市场为重点场所,增加抽检品种和批次,突出安全指标,开展商品质量定向性、连续性的跟踪监测,促进诚信消费场所的建立。加大校园周边环境、城乡结合部等重点区域的商品质量抽查监测力度,打击制假售假行为。

  6.健全机制,规范商品质量抽检工作。一是完善流通领域商品质量抽查检验工作规范,进一步明确抽检程序,细化操作流程,优化文书使用及告知途径,提高抽检实效。二是加强商品质量抽检政府购买服务组织管理,切实做好各种商品质量委托社会质检机构抽检工作方案,严格社会质检机构的招投标工作,严密组织实施抽样,加强对检验结果质量的检查监督。三是进一步修订完善《质量手册》、《程序性文件》,及各种表格、工作凭单等体系文件,提升商品质量抽检工作的科学化、规范化、法治化水平。

  7.深入调研,提升商品质量抽检实效。一是加强基层工商(市场监管)部门对商品质量监管技术需求的调查研究,及时为基层工商(市场监管)部门提供商品质量监管技术保障,服务新形势下工商监管执法工作需要。二是充分运用“12315”投诉中心和消委会有关投诉数据,加强对流通领域的商品质量动态调查,及时掌握商品质量的突出问题,提出科学合理的商品质量抽查检验计划与建议。三是研究科技创新出现的新商品的监管新方法、新模式。探讨适应工商分级管理体制下商品质量抽检工作新模式,做好全省各地市商品质量抽查品种、批次、地域等抽查需求的摸底统计调查。四是加强网购商品质量抽检工作调研,积极探索网购商品质量抽检方式方法,努力为网购商品质量监管提供技术支撑。

  8.统计分析,推进商品质量抽检结果运用。深化商品质量抽检结果数据分析利用,定期汇总,形成分析报告,提出加强商品质量监督管理建议和消费知识提示。配合做好2015年开展的化肥、童装、电器、通讯用品、家装材料、汽车配件等15种商品质量抽查发现的不合格商品质量问题的公示,并对发现的部分商品质量问题进行跟踪复查;配合相关职能业务部门对不合格商品依法立案查处和监督经营者及时依法退市;对问题较多的重点商品的违法行为线索提供梳理和排查技术支持,进一步提升商品质量抽查工作的威慑力和影响力。

  9.加大宣传,发挥舆论引导作用。利用电视、广播、网络、报刊等多种形式,做好重点领域商品质量抽检工作计划、品种、批次、时间、方式与目标的宣传报道,与福建省消费报等新闻媒体建立沟通协作制度,对专项行动进行跟踪报道,充分发挥新闻媒体的舆论监督和宣传引导作用;通过消费报等新闻媒体传递消费专业知识,告诉消费者购买什么商品和购买途径,判别假冒伪劣商品的相关知识,用消费经验、商品质量知识武装消费者,让消费者买得放心,用得放心。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者