福建省工商局关于组织开展八闽红盾出击——保夏护秋农资打假专项行动的通知
发布时间:2013-08-07 点击数: 字号: T | T

闽工商市〔2013343

各市、县()工商行政管理局:

   今年以来,全省工商系统认真贯彻落实工商总局《2013红盾护农工作方案》和全国、全省农资打假专项治理行动视频会议精神,扎实开展八闽红盾出击春季化肥打假专项行动和查处假冒伪劣化肥专项定点突击闪电行动,严厉查处销售假冒伪劣农资等违法违章行为,取得了良好成效,农资商品质量明显提高,农资市场秩序不断规范,农资经营环境更加优化,有力地促进农业增效农民增收和农村稳定发展。为进一步贯彻落实工商总局“2013年红盾护农行动部署,深化农资市场整治工作,加大打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为的力度,净化农资市场环境,更好地服务新农村建设,现就组织开展八闽红盾出击保夏护秋农资打假专项行动有关事项通知如下:

   一、盯紧工作目标

   各地要认真对照省工商局《关于组织开展2013红盾护农行动的通知》(闽工商市〔201393号)确定的四查处四提升总体目标和工作目标,查找差距,自加压力,强化措施,加大力度,强化督查,狠抓落实,特别是要在强化案件查办工作上下更大功夫,着力查处一批农资市场大要案,确保今年工作目标的全面实现。

   二、抓住整治重点

   各地要认真围绕今年红盾护农行动明确的重点任务和省农业厅、工商局等单位有关农药市场专项治理工作部署,在夏收、秋种等农时季节组织开展专项执法检查行动,始终突出重点区域、重点市场、重点农资商品、重点违法行为,进一步规范农资市场主体,坚决查处各类假冒伪劣农资商品,依法严厉打击制售假劣农资坑农害农行为。对发现的假冒伪劣农资,要追根溯源,坚决查处。

   三、抓好行动安排

   各地要精心组织,周密安排,有计划、分阶段开展专项行动,确保行动平稳有序进行,取得实实在在效果。

   1.动员部署阶段(81810)。各级工商局要结合实际,统筹安排,制定具体实施方案或行动计划,搞好工作部

署和组织动员,扎实细致做好各项行动准备工作。

   2.集中整治阶段(811930)。开展辖区内农资经营主体和农资商品质量的检查活动,对事先调查摸底发现的违法农资窝点及经营网点开展大清查行动,查处和曝光一批制售假冒伪劣农资坑农害农违法案件,以达到警示、教育和规范的作用;要迅速启动对投诉多、群众反映大的农资商品质量的定向抽检工作,并于915前上报抽检结果。省工商局将对各地抽检结果进行汇总并通报全省,针对问题农资商品,组织开展定项查处活动,实现资源共享,增强执法效果。

   3.总结提升提高阶段(1011015)。全省各级工商机关要认真总结专项行动经验,查找工作中存在的问题,研究制定进一步提升农资监管效能的措施,健全农资市场监管规章制度。各设区市工商局要于1015前通过OA网,将开展八闽红盾出击保夏护秋农资打假专项行动情况总结材料(附2个典型案例)和红盾护农行动统计表报送省工商局市场处。

   四、落实工作要求

  全省工商系统要进一步提高思想认识,强化组织领导、强化工作措施、强化责任落实、强化协作配合,扎扎实实开展好专项行动。一要注重行业自律,引导和督促农资企业和经营者建立健全自律机制和内部管理制度,实现农资商品质量的可追溯管理,从源头上治理和规范农资经营行为;二要注重发挥新闻媒体宣传和舆论监督作用,积极发动群众投诉举报,着力构建政府统一领导、行政监管、行业自律、舆论监督、群众参与的管理机制和工作格局;三要加强督查检查,各级工商机关要适时派出督查组,加强督促检查指导,对各地行动开展落实特别是案件查办情况进行通报,促进工作落实。

   各地要认真总结今年红盾护农工作经验,并于1110日前通过OA网上报2013年全年红盾护农行动情况总结和统计报表。总结材料要对一年来的农资市场监管工作情况进行全面回顾梳理,总结经验,做到有亮点、有创新、有特色、有分析,内容丰富、数据翔实,并认真查找不足,针对问题,研究解决办法,提出意见建议,形成明年的工作思路。

                                         福建省工商行政管理局

                                           2013718

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者