全省工商系统开展查处假冒伪劣化肥“闪电”行动总结
发布时间:2013-08-07 点击数: 字号: T | T

根据工商总局有关工作部署要求和局领导的批示精神,经过前期认真准备,市场处、检查总队于42527日和52324日分两次共一周时间,会同龙岩和福州、漳州、三明、莆田、南平市局开展了代号为闪电的查处假冒伪劣化肥专项定点突击行动,重点打击了销售假冒中化牌化肥等违法行为,取得了良好成效。行动期间,全省共出动执法人员2469人次,检查农资市场、经营户3358户次,端掉2个制假售假窝点,立案查处各类违法违章案件78件,其中销售假冒中化牌化肥违法案件56件,查扣涉嫌假冒中化牌化肥112.75吨,案值61.05万元,各大案件均在办理中。通过开展闪电行动,进一步净化了农资市场秩序,维护了中化公司和农民的合法权益,促进农业增效和农民增收,受到企业和农民的好评。

一、指挥有力,精心组织。省局党组高度重视,叶木凯局长亲自任总指挥,对行动方案和经费保障作出重要批示;王应涛副局长负责具体组织,提出明确要求并深入调研指导,两位局领导的重视支持和正确决策指挥,为行动的有效开展提供坚强有力的组织保障。省局把开展闪电行动作为今年八闽红盾出击——春季化肥打假专项行动的亮点和重点来抓,在4月底组织龙岩市局先期开展闪电行动的基础上,于520下发了《关于组织开展查缴假冒中化牌化肥闪电行动的通知》,对行动作出部署,明确行动目标、整治重点和措施要求。市场处、检查总队密切协作,主要负责人搞好协调,扎实细致抓落实,市场处负责人和检查总队有关同志联合组成工作小组赴龙岩市进行督导并参与行动,增强了工作实效。

二、执行坚决,行动迅速。按照省局的统一部署,各相关市、县(区)局也相应成立组织机构,制定具体行动计划,将目标任务细化分解到各职能机构和工商所,采取片区交叉、所队协作、股所联动等方式,抽调精干力量支援基层,加强对重点区域的突击检查。龙岩市工商系统贯彻执行省局领导的批示精神坚决、迅速、有力,市局主要领导在425日下午有会议和即将下乡的情况下,仍抽时间参加行动部署会,要求各有关县(市、区)局周密部署,迅速行动,坚决查处违法案件;长汀、连城、上杭、新罗、永定县局分管领导当天中午冒雨赶到龙岩市局参加行动部署会并领受任务,又连夜冒雨回去研究部署和组织落实。福州、漳州、三明、莆田、南平等市局分管领导也都认真按照省局的要求,积极组织开展好专项行动。

三、措施有效,着力办案。全省注重点面结合,举一反三,突出抓好行动前、行动中、行动后三个环节,一方面,对中化公司福建分公司举报的案件线索进行定点突击查缴;另一方面,针对本地农资主销区、农业主产区和重点农资经销商,全面开展了一次专项查,对发现的假冒化肥坚决追根溯源,有效扩大了工作成果。注重加强案件查办工作指导,下发办案资料和图片,机关内部政策法规、市场规范管理、商标广告、行政执法、检查办案等业务部门紧密协作、会商案情,明确对相关案件查处的定性及处理工作意见,自觉依法依规采取行政强制措施,做好调查取证、封存监管、质量检测等案件查办和资料拍摄工作,立案查处了一批大要案。龙岩市工商系统立案查处涉嫌销售假冒中化商标化肥案件31件,案值22.9万元,封存涉嫌侵权化肥60.9吨,为全省行动有效开展积累了有益经验;其中连城县局主要领导带队到一线检查,组织立案查处销售涉嫌假冒中化牌化肥案件9件,封存涉嫌侵权化肥41.35吨。漳州市局派出2个督查组,赴诏安、云宵、东山、平和、南靖等重点地区进行督促指导,全市工商系统“闪电”行动第一天就立案查处各类农资案件19起,查扣各类假冒伪劣化肥4.55吨。福清市局查处了福清市渔溪供销社农资门市部销售涉嫌假冒中化牌化肥案件,查扣假冒化肥12吨。南平建瓯市局执法人员追查到仓库,一举查获仿冒中化牌化肥包装的中亿化肥5.75吨;浦城县局5月上旬查处1起大案,查扣假冒伪劣化肥20多吨。三明市将乐县局立案查处该县龙得宝农资有限公司涉嫌销售侵犯中化牌化肥注册商品案件,现场封存涉嫌假冒化肥23吨,案值10.97万元。

下一阶段,将认真贯彻落实苏树林省长和叶局长、王应涛副局长的重要批示精神,总结上半年工作经验,立足工商职能,强化监管执法力度,及时部署开展红盾护农第二阶段的八闽红盾出击——保夏护秋农资打假专项行动,积极配合抓好农药市场集中检查执法活动,坚决查处销售假冒伪劣农资等各类违法违章行为,不断净化农资市场秩序,维护农民的合法权益,更好地服务“三农”工作。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者