全省工商系统开展“八闽红盾出击—春季化肥打假专项行动”总结
发布时间:2013-08-07 点击数: 字号: T | T

3月初以来,全省工商系统认真贯彻落实省局党组的决策部署,突出重点,强化措施,扎实有效开展了八闽红盾出击——春季化肥打假专项行动

一是目标明确,成效显著。紧紧围绕省局提出今年各设区市工商局查处农资市场各类案件数和罚没金额同比增长都要有较大幅度增长的目标任务,落实责任,强化措施,确保行动取得了显著成效。行动期间,全系统共出动执法人员17579(人次),检查农资经营户9216户次,取缔无证无照和超范围经营72户,查处超范围经营17户,捣毁制假窝点1个,查扣假冒伪劣化肥158.86吨、种子140公斤、农药233.08,立案查处各类农资违法案件478件,案值239.76万元,已办结案件的罚没款46.44万元,涉嫌犯罪移交公安部门查处案件6件,移送人员6人;受理农村消费者申诉举报咨询50件,为农村消费者挽回经济损失64.55万元,为实现全年目标打下了良好基础。

二是领导重视,组织有力。省局叶木凯局长高度重视农资市场监管工作,多次予以强调,提出明确要求;王应涛副局长3次带队开展督查,推动工作落实。注重抓亮点、增实效,省局市场处、检查总队密切协作,精心组织龙岩市工商系统先期开展了代号为闪电的查缴假冒中化钾肥专项突击检查行动,严厉打击销售假冒伪劣农资违法违规行为,取得了良好成效,为行动深入开展积累了有益经验。各市、县(区)局加强领导,召开局专题会议进行统一部署,立足实际,制定具体的实施方案,明确行动目标、整治重点和措施要求,并把目标任务细化分解到各职能机构和工商所,采取片区交叉、所队协作、股所联动等方式,抽调精干力量支援基层,加强对重点区域的突击检查。在“闪电”行动中,龙岩市工商系统共出动人员446人次,检查农资经营主体401户,立案查处涉嫌假冒中化商标化肥案件31件,案值22.9(万元),封存涉嫌侵权化肥60.9吨,案件在进一步调查和深挖之中。连城县局行动快、力度大,共立案查处涉嫌假冒中化化肥案件9件,封存涉嫌侵权化肥41.35吨,抽取化肥样品送检12个。漳州市局采取专门成立专项执法督查小组,局长与各工商所签订目标管理责任书和目标管理等措施,层层落实责任,强化巡查监管,有效规范农资经营主体,案件查办工作成效突出。

三是重点突出,措施有效。着力抓好农资市场主体规范。深入调查摸底,采取经济户口查询和实地巡访相结合的方式,摸清农资经营主体底数,并分门别类、登记造册,做到底数清、情况熟。着力抓好农资商品质量监测抽查。各级工商局突出加强农资商品质量监管,严格市场准入,在思路上找创新,在实践上找突破,加强现场督察指导,把问题化解在一线。全省组织各类农资抽检136批次,其中化肥124个批次、农药10个批次、种子2批次,合格率分别为78%、80%、100%。着力抓好大案要案查办。充分做好前期准备,细致排查搜集违法线索和案源,事先踩点摸底,集中查办了一批性质恶劣、影响面大的农资大要案,严厉打击各类经营假冒伪劣农资违法违规行为。漳州市局114件,案值75.78万元,处罚金额20.31万元;三明市局69件,案值14.7万元,处罚金额9.09万元;莆田市局57件,案值4.66万元,处罚金额6.8万元龙岩市局立案查处案件106件。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者