此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“朋友圈”购物请谨慎
发布时间:2016-12-01 信息来源: 点击数: 字号:T | T

    “亲们,年底马上就要断货了,最后几件,手慢无哈!”、“今天忙了一天,亲们太热情了,年底清仓进行时”看到这样的话,再配上店主晒出的交易聊天及入账截图,让不少网购者跃跃欲试,但仔细观察不难发现其实这些都只是微商通过伪装软件制造出来的假象,意在迷惑不明消费者“剁手”。在此提醒广大网购消费者“朋友圈”购物请谨慎。

  一、微商晒图多有假

  移动互联网应用(APP)琳琅满目,功能齐全,其中不乏一些“截图神器”、“晒单软件”等应用。下载并进行安装此类应用,打开后发现均为微信截图和支付宝截图,微信截图提供首页、交易聊天、新朋友、微信零钱、转账及红包截图自动生成工具。支付宝截图则提供转账记录、月账单截图自动生成工具。通过这些应用生成的截图意在迷惑消费者信以为真,刺激代理多囤货并对普通消费者产生销售火爆的局面。

  二、微商卖货多侵权

  受利益驱使,一些没有生产许可证、品牌授权书的厂家将销售渠道盯准了微商渠道,通过“外贸尾单”、“工厂甩卖”、“A货1:1”等字眼对其产品进行宣传,销售价格往往比正品低好几倍。消费者选购商品应到正规网购平台上的品牌旗舰店进行选购,切莫因贪小便宜买到假冒伪劣产品。如有消费者因购买微商利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

  三、陌生微商不可信

  由于微信属于实时社交平台,互动性强,在遇有陌生好友添加请求时,应确认并核实其真实身份,防止被不良商家利用,在朋友圈分享散布虚假营销信息导致权益受损。消费者应拒绝陌生微商,选择安全可靠的交易方式。

  省工商局提醒广大消费者:现在大部分个人注册的在朋友圈内售货的“微商”属于无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的小店,其进入的门槛低,建立朋友圈的好友也不一定是实名,加上缺乏完善的交易系统,一旦出现纠纷,其就可以直接删除好友或更换账号逃避责任,这给消费者维权带来很大的风险和难度。建议消费者谨慎与朋友圈“微商”进行交易,优先选择正规的网购平台进行网购。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者