此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年“双十二”网购消费提示
发布时间:2016-12-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

    省工商局提醒广大网购消费者,在享受网络购物的便利和实惠时,也要提高自己的辨识能力和维权意识,注意以下几点信息:

  一、选好品牌。网售产品种类繁多,质量参次不齐,消费者应该尽量选择实力强、规模大、信誉高、评价好、售后完善的厂家生产的品牌产品。同时还要注意区分“线上专供款”和“线下实体款”的配置区别,谨防购买到同品牌不同配置的产品。

  二、货比三家。有的卖家为了低价促销吸引眼球,故意虚构原价、虚构折扣,宣称优惠仅此一天来刺激消费者购买欲望。然而,多数消费者在以为自己捡到“馅饼”时,其实早已落入商家的价格“陷阱”。建议消费者在网购时可以借助一些比价工具,货比三家再下手,不可一味追求折扣。

  三、明白消费。根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。因此,卖家在促销活动中如果确实需要设置附加条款的,应该在销售时提前明确告知消费者,不可在促销后再额外设置霸王条款。同时,消费者网购前最好要求卖家提前告知相应的商品清单和促销条件,注意保留与卖家的聊天记录以防举证需要。

  四、及时退货。《消费者权益保护法》规定,网购消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,网店卖家不得以“商品开包使用”为由拒绝退货,仅特殊定制、鲜活易腐等部网售商品例外。消费者可充分利用自己合法掌握的“后悔权”,及时行使退货权利。另外,目前各平台都推出了低价“退货险”服务,建议消费者购买此类服务以备不时之需。

  五、依法维权。对于网购消费者遇到卖家种种侵权行为时,应保留相关网购凭证,主动依法维权。特别要注意的是,卖家促销时承诺赠送的产品也应属于“三包”范围内,消费者要向卖家索取相关票据,以便出现质量问题时有据可依。若发现卖家没有明示收费项目或附加条件、事后乱收费不履责的行为,可依法向工商(市场监管)部门投诉。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者