此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于加强人感染H7N9禽流感防控工作的紧急通知
发布时间:2014-01-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  当前人感染H7N9禽流感出现死灰复燃的势头,我省泉州、宁德等地相继出现了多起人感染H7N9禽流感病例,省委、省政府高度重视禽流感防控工作,要求各地各部门务必高度重视,全面落实防控措施,有效防范人感染H7N9禽流感疫情蔓延扩散。现将福建省人民政府办公厅《关于做好人感染H7N9禽流感防控工作的通知》(闽政办发明电〔2014〕8号)(附件)文件转发给你们,请各地结合工商行政管理职责,加强市场监管工作,并就做好当前有关防控工作提出如下要求: 
  一、强化领导,迅速行动。各级工商部门要充分认识防控工作的重要性和紧迫性,切实加强防控意识和责任意识,立足工商职能,迅速行动起来,主动融入当地党委和政府的工作部署,责无旁贷地完成各项防控任务。各地要立即启动各级工商局人感染H7N9禽流感领导小组工作机制,运用去年防控工作的有效措施,全力以赴开展当前禽流感防控工作,确保防控工作取得实效。 
  二、摸清情况,有效应对。各级工商部门要认真做好当前人感染H7N9禽流感防控工作,密切配合当地政府加强流通市场禽类交易的监管和市场相关管理工作。一要在当地政府的统一领导下督促辖区内的活禽市场和活体鸟类经营市场落实“三个一措施”(即一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市),指导市场开办者或责任单位做好消毒、大扫除、休市以及无害化处理等措施的工作记录或工作日志,确保“三个一措施”落实到位。二要配合农业、公安、交通运输等部门共同做好暂停省外活禽调入我省工作,全力阻断疫病流入。三要加强活禽市场监管,严禁疫区或来路不明的禽类及产品进入市场,要加大市场监管,规范市场交易,严厉查处违法经营活禽及其产品的行为。四要积极配合当地政府有关部门加强对发生H7N9禽流感病例禽类市场的防控措施,充分发挥工商职能,维护社会安定、稳定。 
  三、正面宣传,确保稳定。各地要积极配合地方党委、政府和有关部门宣传普及防控知识和相关法规,统一宣传口径,加强正面引导,提高公众防护意识和防护能力;要加强与农业、林业、卫生、经贸、质监、公安、检疫、宣传等部门的配合,形成防疫工作合力,督促市场开办者和场内经营者落实各项防控措施,防止恐慌情绪蔓延,引导群众科学放心消费。 
  四、强化报告制度,做好应急准备。各地要熟悉应急工作预案,加强疫情防控24小时值班和疫情报告制度,从即日起疫情地区禽流感防控工作情况实行每周双报制度(周一、周三报告上半周防控情况),其他地区每周一报告制度(即每周一上报上周防控情况),重大情况随时报告当地政府和省工商局。防疫工作转入常态后5天内上报防控工作总结和总体防控工作情况报表。  
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者