此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于定时报送网络交易违法行为典型案例的通知
发布时间:2014-06-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    为加强网络交易违法行为查处工作,提升网监工作人员的综合素质和专业技能,宣传展示各地办案工作水平,工商总局在网监平台上建立了全国工商系统网络交易违法行为典型案例库,首批案例85件,我省“福州元之味食品有限公司违反网络商品交易管理暂行办法案”、“福州罗源东方红家居建材市场未经许可使用3·15标志案”、“厦门格岩贸易有限公司冒用他人生产证案”、“泉州市丰泽大公羊商贸有限公司不正当竞争案”、“漳州芗城区康梅琴利用网络虚构合同主体资格与他人订立合同欺诈消费者案”等5个案例入选,充分展示了我省网络市场监管工作成效和执法办案水平。
  为进一步加强我省网络交易违法行为执法力度,根据工商总局办公厅《关于报送网络商品交易及有关服务违法行为典型案例的通知》(办字〔2013〕39号)要求及工商总局《市场规范管理工作动态(2014年第4期)》精神,省局决定将网络交易违法行为典型案例报送工作常态化,具体要求如下:
  1.2014年第三季度起,各设区市工商局须在每季度的最后一天通过OA签报管理报送本辖区网络交易违法行为典型案例;重大案件或有借鉴意义的案件随时报送。
  2.案例基本体例包括:违法行为基本情况、定性及处罚法律依据、处罚结果、案例分析及经验、体会。
  3.案例应附带行政处罚决定书和案件调查终结报告,重大典型案件应包括主要电子数据证据截图。
  4.案例分析中可根据工作实际适当增加对同类案件查办工作中的法律适用、行政管辖、电子数据提取与固定等主要难点、焦点问题的分析以及解决方式的思考与研究。
  5.省局将把各设区市工商局案例报送情况列入年度绩效考核,并在网监软件平台建立福建省工商系统网络交易违法行为典型案例数据库展示各地工作开展情况,优秀案例将推荐上报工商总局案例库。
  各设区市工商局要高度重视、认真学习、研究利用全国工商系统网络交易违法行为典型案例,善于从相关案例的基本情况中学习拓展办案领域,从相关案例的定性依据中学习借鉴执法依据,从相关案例的处罚过程中学习丰富办案手段,从相关案例的办案体会中学习更新执法理念,从相关案例的案例分析中学习提升办案质量,全面提高各地网络交易违法行为执法办案专业技能和综合能力,提高我省网络市场监管水平;要精心选择本辖区典型案例,按照工商总局要求提炼升华,争取更多的案例入选全国案例库,进一步展示我省网络市场监管工作成效和执法办案水平。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者