此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展2014年度福建省创建诚信示范市场推荐考评和公示活动的通知
发布时间:2014-06-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  根据全省工商行政管理工作视频会议和省工商局2014年市场规范管理工作部署安排,为认真做好2014年福建省诚信示范市场创建工作,深入开展市场信用分类监管,进一步提升商品交易市场诚信建设水平,促进市场环境更加公平、规范、有序,现就有关事项通知如下:
  一、推荐范围
  全省各地积极参与工商部门组织的创建诚信市场活动,市场开办者(管理者)法律地位明确、经营管理责任落实,并具有一定规模、经济效益好、信用等级A类的商品交易市场。商场、超市和城市商业综合体不纳入推荐范围。
  二、推荐条件
  1.已经设区市工商局确定为市级创建诚信示范市场一年以上;
  2.符合《福建省创建创建诚信示范市场标准和细则》(闽工商市〔2013〕326号,以下简称《标准和细则》)规定的主体资格、商品质量、经营秩序、消费维权、信用建设等八个方面的规范要求,市场规范管理和诚信建设成效显著。
  三、推荐名额
  各设区市工商局可推荐上报1-2个市场。
  四、推荐评选和公示表彰程序
  推荐工作要本着平时掌握、定期督查、逐级推荐和集中考评相结合的原则,采取市场业主自愿申报,县级、设区市工商局逐级考评审核和择优推荐上报,经省工商局考评复核合格和局长办公会审议通过,并向社会公示的程序进行。
  (一)市场业主自愿申报和县级工商局初评把关。要搞好组织发动,广泛开展创建。对符合创建和推荐范围条件,鼓励市场业主自愿申报和自查自评,市场所在地工商局组织进行初步考评把关。
  (二)设区市工商局组织考评推荐。各设区市工商局要适时组织考评,并于9月20日前通过OA网将本市2014年度“福建省创建诚信示范市场”推荐表和推荐意见(见附件)电子文档报送省工商局市场处,书面材料加盖公章后报送。
  (三)省工商局考评复核。由省工商局派出考评复核组,根据《标准和细则》,采取听汇报、查资料、现场查看和问卷调查座谈或暗访核实等办法,对各地推荐的拟创建2014年度福建省“创建诚信市场示范点”逐条逐项进行实地复核和考评打分。
  (四)社会公示。对复核考评分数达到控制分数标准的市场,提请省工商局局长办公会议研究审议,并在福建工商红盾网上向社会公示,接受社会公众的监督。对经公示没有异议的予以表彰,公示为“2014年福建省诚信示范市场”。
  五、工作要求
  (一)明确责任抓创建。各级工商局要在今年来开展创建工作的基础上,进一步加强领导,明确责任,细化安排,完善机制,组织发动业主创建积极性高、硬件设施较好、市场管理规范且有一定经济效益和规模等的市场踊跃参与创建,不断推动创建诚信示范市场活动向纵深发展。要按照本通知明确的推荐范围、条件、程序,坚持创建标准,创新考核方式,认真负责地做好考评推荐和公示表彰工作。要以各地市场升级改造为契机,进一步争取当地党委、政府的重视支持和相关部门的协作配合,不断推动创建工作由部门行为上升为政府行为,提升创建活动的层次和水平,增强创建合力,扩大创建活动的影响力。
  (二)以点扩面抓创建。要结合本地实际,盯紧创建目标,突出市场诚信建设,丰富创建内容,创新活动载体,彰显创建特色,既要推动已有各级各类创建诚信市场示范点持续巩固成果、提升发展,努力打造示范市场和精品市场,又要充分发挥其典型示范和辐射带动作用,更加注重典型培育,本着优中选优、宁缺毋滥的精神,选准选好创建示范市场点,着力新创建一批县级、市级、省级创建诚信示范市场,进一步扩大创建面,全面提升全省商品交易市场诚信水平。各设区市工商局要于7月15日前将拟创建的“2014年度福建省诚信示范市场”的推荐名单和市场基本情况通过OA网报送省工商局市场处;省工商局市场处要加强创建前期指导,提出明确意见,并对以往福建省“创建诚信市场示范点”和全国诚信示范市场进行回访检查。
  (三)突出重点抓创建。一方面,要强化监管执法,把创建活动与贯彻落实工商总局《关于加强商品交易市场规范管理的指导意见》(工商市字〔2013〕210号)和省工商局《关于进一步加强全省商品交易市场规范管理工作的意见》(闽工商市〔2014〕161号)紧密结合起来,以提升商品交易市场信用分类监管和诚信建设水平为总要求,加大市场日常监管和专项整治力度,持续推动市场业主责任制落实,全面规范场内经营主体资格、上市商品质量和经营交易行为,严肃查处无照经营、销售假冒伪劣商品、以次充好、以假充真、掺杂使假、商标侵权、“傍名牌”、虚假违法广告、消费侵权、销售使用不合格塑料购物袋和濒危野生动植物种等各类市场违章违法行为,不断改善市场环境,维护市场秩序。另一方面,要注重扶持服务,充分激发市场各方参与创建的积极性,共创诚信示范市场。
  (四)加强督导抓创建。要加强对创建诚信市场活动的督促检查和指导,及时发现问题,解决问题,提出要求,推动工作落实,增强创建实效。各设区市工商局要每季度一次、县级工商局要每月一次对诚信市场创建工作进行检查指导。要及时了解各地创建活动进展情况,注重总结推广各地创建活动新鲜经验和典型做法,搞好学习借鉴和交流,促进创建工作全面均衡开展。省工商局明确把创建诚信市场工作纳入2014年度市场规范管理工作绩效考评范围,并将通过各种形式和载体交流推广各地的好经验好做法。各地要认真总结今年创建工作经验,发现创建典型,查找存在问题,提出改进意见和建议,形成总结材料。各设区市工商局要在9月30日前上报2014年“福建省创建诚信示范市场”推荐表的同时,将今年创建工作总结材料一并上报。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者