此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014年上半年市场规范管理工作数据统计分析
发布时间:2014-09-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2014年上半年,全省各级市场监督管理部门以十八大精神为指导,认真贯彻落实全省和全国工商行政管理工作会议部署,积极履行市场监管工作职能,加强市场监管执法,各项工作取得良好成效。现将上半年工作情况分析如下:

  一、基本情况以及分析

  一季度,市场规范管理部门共查处各类案件867件,罚没金额746.46万元:其中市场类案件555件,罚没金额 471.72 万元(包括农资市场案件306件,罚没金额110.34万元;网络市场案件113件,罚款金额313.12 万元);合同类案件267件,罚款金额 239.84万元;经纪人案件45件,罚没金额34.90 万元。呈现以下特点:1、商品交易市场监管力度强化。经过多年的整治,商品市场交易秩序进一步好转,且机构改革后部分人员分流到食药部门,市场口执法力量有所削弱,全省共查处商品交易市场类违法违章案件136件, 比去年同期减少30%。2、红盾护农工作取得良好成效。根据省局制定的《关于开展2014年红盾护农行动的通知》,深入开展2014年八闽红盾护农春季打假保春耕行动,强化农资市场主体监管,加强流通领域商品质量检测,严格把好农资商品质量关,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农的违法违规行为;完善农资市场监管模式,建立健全长效监管机制,运用联合检查、重点检查等形式,形成齐抓共管的良好局面。经过这几年持续开展的红盾护农行动,农资市场秩序明显好转,上半年共查办各类农资违法案件306件,罚没金额110.34万元,分别同比减少36%、12%。3、合同执法工作继续开展。2014年以来各级工商部门严格按照省工商局的部署,以公用事业及房地产行业等热门行业中的不平等格式合同条款作为整治重点,加大执法力度,取得一定成效。上半年共查处各类合同违法案件合同案件267件,罚款金额 239.84万元,分别比去年同期下降 21 %、36%。4、网络商品交易监管工作深入开展。努力完成省局网监中心建设,积极发挥中心职能,加强网络市场整治及规范,开展打击利用互联网销售假冒伪劣农资行为专项行动、“八闽红盾出击”集中整治中开展互联网领域专项整治,配合开展打击非法生产销售使用“伪基站”和窃听窃照专用器材违法犯罪活动。促进我省网络市场健康发展上半年查处网络市场案件113件,比去年同期上升14% ,有力推进了网络商品交易监管工作有序开展。5、努力开展动产抵押登记服务企业融资。各地进一步规范县级工商部门的动产抵押登记工作,多渠道地促进银企对接,帮助企业特别是涉农企业、小微企业、个体工商户和农业生产者解决融资困难的问题。上半年共接受动产抵押登记1154件,融资金额178亿元,与去年同期基本持平。

  二、意见建议

  1、进一步提升商品交易市场监管水平。认真贯彻落实总局和省局关于商品交易市场指导意见精神,结合福建实际,强化监管措施,坚持标本兼治,进一步提升商品交易市场监管水平。着力推动市场业主责任制落实,狠抓市场业主登记工作,进一步提高商品交易市场开办者的企业注册登记率,努力查处商品交易市场各类违法违规案件。着力加强市场监测。要完善市场监测直报点工作制度,及时掌握市场动态,搞好市场监测预警,提高市场突发事件应急处置能力,积极防范市场不安全突发事件的发生。

  2、进一步开展不平等格式条款规范监管。根据工商总局的工作部署,在全省开展供水、供电、供气等公用行业的不平等格式条款规范监管工作,切实维护消费者权益。配合本处网络监管组开展全省网络不平等格式条款的规范监管工作。配合竞争执法处及本处市场监管组开展的红盾出击品牌汽车销售专项整治行动,积极开展汽车行业的不平等格式条款规范监管工作。

  3、进一步做好网络商品交易监管工作。健全网监中心工作机制,进一步加大案件查处力度,按总局通知要求部署开展“2014红盾网剑专项行动”,加强已开展专项行动的跟踪及指导,加大网络市场违法案件查办力度,严厉打击网络市场违法违规行为。继续开展网络市场监管工作培训和理论研究,切实提升网管理论研究能力。

 

                                                                                                        市场处

                                                                                                      2014年7月7日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者