此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014年一季度市场规范管理工作数据统计分析
发布时间:2014-09-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2014年一季度,全省各级市场监督管理部门以十八大精神三中全会为指导,认真贯彻落实全省和全国工商行政管理工作会议部署,积极履行市场监管工作职能,加强市场监管执法,各项工作取得良好成效。现将一季度工作情况分析如下:

    一、基本情况

  一季度,全省工商系统共查处各类案件265件,罚没金额425.25万元:市场类案件160件,罚没金额272.26万元,金额比去年同期提高93%(其中农资市场案件84件,罚没金额27.40万元,同比分别上升33%、22.6%。;网络市场案件44 件,罚款金额 239万元);合同案件91件,罚款金额150.69万元,分别比去年同期下降38%、上升 137 %;经纪人案件14件,罚没金额2.3万元。呈现以下特点:1、商品交易市场监管力度有所强化。经过多年的整治,商品市场交易秩序有所好转,且机构改革后,食品和市场的职能分开,市场执法力量案件统计口径发生了变化,全省共查处商品交易市场违法违章案件160件,同比有所下降,但是办案质量提高,查处违法案件罚没金额达272.26万元,比去年同期大幅提高93%。2、努力维护农资市场秩序良好。按照国家工商总局关于红盾护农行动的部署,组织开展了2014年八闽红盾护农春季打假保春耕行动,严厉打击制售假冒伪劣农资行为成效良好,共查办各类农资违法案件84件,罚没金额27.40万元,同比分别上升33%、22.6%。3、合同执法工作继续开展。2014年以来各级工商部门严格按照省工商局的部署,以公用事业及房地产行业等热门行业中的不平等格式合同条款作为整治重点,加大执法力度,取得一定成效。一季度共查处各类合同违法案件91件比去年同期下降38%;罚款金额150.69万元,比去年同期大幅上升 137 %。从案件分类看,格式条款侵权案件84件,占92%。4、网络商品交易监管工作深入开展。努力推动福建省工商局网络市场监管业务系统正式上线。此系统分网和外网两部分,分别架设在福建工商一体化平台内网和福建工商红盾外网,提高网络商品交易监管工作效能和水平,一季度查处各类网络案件44 件,罚款金额 239万元,其中违反《网络商品交易及有关服务行为管理办法》2件,占4.5%。检查网站2838个次,有力推进了网络商品交易监管工作有序开展。

  二、意见建议

  1、进一步提升商品交易市场监管水平。认真贯彻落实总局《关于加强商品交易市场规范管理的指导意见》精神,结合福建实际,强化监管措施,坚持标本兼治,进一步提升商品交易市场监管水平。着力推动市场业主责任制落实,狠抓市场业主登记工作,切实落实市场安全第一责任人的义务。要结合工商登记制度改革,督促支持市场业主依法办理企业注册登记,进一步提高商品交易市场开办者的企业注册登记率。着力加强市场监测。要完善市场监测直报点工作制度,及时掌握市场动态,搞好市场监测预警,提高高致病性禽流感防控意识,提高市场突发事件应急处置能力,积极防范市场不安全突发事件的发生。

  2、深入开展红盾护农行动。深化农资市场专项治理整顿,严厉查处销售化肥、农膜、种子等假冒伪劣农资坑农害农行为。坚持标本兼治、专项整治与日常监管相结合,规范经营与诚信建设相结合原则,加强日常监管,严把农资市场主体准入关,严格规范农资经营交易行为,督促经营户健全相关制度,履行质量承诺义务,加强对化肥、农膜等重要农资商品的质量抽检检测,加强农资经营者自律体系建设,促进农资行业诚信经营,加强源头管理,实现监管关口前移完善农资市场监管软件,提高农资监管效能。

                               

                                                                                                                市场处

                                                                                                              2014年4月3日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者